作者贾平凹谈到他的“写作《浮躁》,作者也是浮躁的”,而我,一个不值得一提的读者,确实是浮躁地阅读《浮躁》中的浮躁。从《浮躁》《鬼是凶猛的,上帝是无语的》到《废都》《活着的鬼在人间捣乱》和《鬼》贾平凹的作品让我领略了一种别样的风情。《浮躁》是一部没有结尾也没有悬念的作品。帷幕拉开后,第二次更大的洪水正在州河中酝酿。这个问题必须由我们这些生活在嘈杂世界中的浮躁的人来解决!
读完整本书花了两天半的时间。作者贾平凹谈到他的“写作《浮躁》,作者也是浮躁的”,而我,一个不值得一提的读者,确实是浮躁地阅读《浮躁》中的浮躁。这本书从借到读已经放在桌上一个多月了。在这段时间里,当我毫无理由地感到无聊和无趣时,我非常不愿意打开那些足以让我进入戏剧的书。我知道这是一个美好世界的钥匙,但我习惯了无聊和懒惰,所以我宁愿漂浮在这空虚的海洋里,我不忍心直视它,但我习惯了,也不愿用短暂但短暂的快乐和满足来“欺骗”自己。好书就像毒药,会让人上瘾。我贪婪地试图让那珍贵时刻的享受永久化,甚至希望在我自己的身体里挖掘无尽的美丽矿藏,但是东西的海市蜃楼总是如此无尽,我只能对着大海叹息。
我不得不说,这是一本让我担心的书。如果我有足够的精力和能力,我会迫不及待地一口气读完。现在面对浩瀚的书海,我可能仍然觉得自己像一个坚守五星级酒店的村庄。对于这些可以感受到的美味佳肴,我只能一口气把它们吞下去,很少或根本没有美食家仔细咀嚼。即使我有这么一点惊喜和快乐,我也无法用这么愚蠢的词和糟糕的笔迹来描述它。这种尴尬的情况是极其难以忍受的,因此我每次看书都背负着沉重的负担。我多么渴望优雅地展示这些收获的果实,沐浴在阳光照耀下的人们,我多么渴望开垦荒地,种植令人羡慕的参天大树!然而,这些梦想经常被打破,并成为我阅读的一个不可阻挡的障碍,这使我不安,无聊,无法前进。
从《浮躁》《鬼是凶猛的,上帝是无语的》到《废都》《活着的鬼在人间捣乱》和《鬼》贾平凹的作品让我领略了一种别样的风情。首都西的事务世界仍然占据着我的脑海,商州的人事世界在那里开辟了一个新的世界。这里的人们和这里的事件给了我一种难以言喻的亲切感。我深切关注他们的命运,并与我即将开始的漫长人生联系在一起。在我即将步入社会的那一年,我像仙游川的老人一样,对社会、对世界、对改革充满了一系列的疑问。然而,作为21世纪的一名新青年,我几乎和上个世纪改革开放初期的老人一样困惑。在这个瞬息万变的时代,尽管信息前所未有的便捷和爆炸性,但真相、谎言和复杂性创造了另一种形式的无知和困惑,使人们陷入难以形容的迷雾。
《浮躁》是一部没有结尾也没有悬念的作品。尽管在经历了动荡和危险的局面后,相对令人满意和美丽的景象被抛在了身后,但这足以让人感到幸福。帷幕拉开后,第二次更大的洪水正在州河中酝酿。这里的人会去哪里?凶猛的活着的幽灵在世界的变迁中战斗。芝麻大的人是在走向灭亡,还是拥有各种颜色的人?这个问题必须由我们这些生活在嘈杂世界中的浮躁的人来解决!