为了让生活有意义,一个人必须在有意义的目标的指引下遵循正确的生活道路。理想在生活中起着指导作用,是人们思想和行为的指导者。一旦理想确立,它可以使人们有一个明确的方向,激发他们的精神。古代和现代中华无数男女英雄能够在困难的条件下取得巨大成就的一个重要原因是,他们有崇高的理想,因而有坚持和克服困难的动力。生活是物质生活和精神生活相互补充的统一过程。在道德理想上,我们应该培养良好的品质,成为伟大的作家。
亲爱的老师,亲爱的同学们,
大家好!
我们每个人从小就走向成熟,就像勇敢地去河边一样。在河的源头矗立着一座雄伟的高山,非常迷人。我们称之为——理想。
理想是指导生活的目标。生活是一个在实践中奋斗的过程。为了让生活有意义,一个人必须在有意义的目标的指引下遵循正确的生活道路。理想在生活中起着指导作用,是人们思想和行为的指导者。一旦理想确立,它可以使人们有一个明确的方向,激发他们的精神。无论前进的道路多么曲折,生活的情况多么复杂,人们都能透过乌云和阴霾看到未来的希望和曙光,永远不会迷失方向。
理想是生活的动力。理想和信念是激励人们朝着既定目标奋斗的动力,也是生命力量的源泉。一个有着坚定理想的人会以惊人的毅力和不懈的努力完成他的事业,创造奇迹。古代和现代中华无数男女英雄能够在困难的条件下取得巨大成就的一个重要原因是,他们有崇高的理想,因而有坚持和克服困难的动力。相反,如果一个人没有远大的理想,他可能会变得浑浑噩噩、平庸、虚度一生,甚至堕落而误入歧途。
理想可以提升生活的精神境界。生活是物质生活和精神生活相互补充的统一过程。理想作为人们精神活动的核心内容,一方面可以统一人们恐惧生活的方方面面,使人们的内心世界成为一个健康有序的系统,保持心灵的充实与安宁,避免内心世界的空虚与混乱。另一方面,它可以引导人们不断追求更高的人生目标,提升精神境界,塑造高尚人格。一个人的理想越高越坚定,他的精神世界和人格就会越高。
作为一名中学生,我们应该有什么样的理想?在我看来,当代中学生应该追求健康、高尚的生活方式,并且要坚强。在职业理想中,我们应该把社会发展的需要和我们自己的现实结合起来,成为有用的人。在道德理想上,我们应该培养良好的品质,成为伟大的作家。在社会理想中,一个人应该志存高远,成为一个实干家。有了这样一个理想,中学生就可以“有一天我会乘着长风破浪,扬帆远航,在深邃的大海上架桥。”
大多数中学生都有自己最初的生活理想。如果我们只在脑海中勾勒出我们的未来,停止想象中的所有理想,那么最美好的理想只是幻想,最终会消失。美好理想的实现需要一系列条件,如:掌握丰富的科学文化知识,具备良好的道德品质,积极参与社会实践中学生必须把心中的梦想提升到人生的理想上,才能把人生引向光明之路!
理想是一个看起来简单但实际上很沉重的词。我们现在没有条件马上实现理想,但我们对未来充满信心,把理想装进包里,在人生的道路上永远奋斗!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。