世纪老人冰心说:“好好读书,好好读书,好好读书。”有一个故事说,当俄-China的罗蒙诺索夫年轻时,他最想得到一本书。一天,罗蒙诺索夫和他的父亲在海里钓鱼。长大后,罗蒙诺索夫成为俄著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围非常广泛,涉及自然科学的许多领域。同学们,让我们喝下这“源头活水”,爬上人类进步的阶梯,成为知识丰富、精神巨人,成为21世纪祖国的高素质建设者。
男孩女孩们!在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园里,我们比我们的前辈有更好的学习条件。我们可以夜以继日地旅行去学习,可以毫无分心地爬上书籍之山。我们已经成为新一代的读者。我们目标远大,抓住每一分钟。学好课本知识后,我们应该博览群书,阅读李白,的潇洒风格,苏轼,的豪放风格,思考鲁迅,的冷峻风格,感受冰心的激情。苦难过后,高尔基说:“书籍让我成为一个快乐的人。”为什么不呢?阅读给我们最有意义的快乐和最持久的动力。阅读带给我们心灵的平静和精神的安慰。朋友可能会离开,但书籍是最忠诚的伙伴。时光流逝,但阅读让我们永远年轻!不仅如此,阅读使我们能够在任何时候和任何国家逐渐与伟大的作家建立联系。根据他们的指引,历史之门为我们打开,未来为我们展示了一幅理想的蓝图。
有人说“读书足以愉悦人的情感,足以赌博,足以增长人的才能”,除了鄙视之外,读书还能开阔人的眼界,陶冶人的心灵。因为书中有一个广阔的世界,书中有不朽的精神。虽然事情会随着时间的推移而改变,但书总是新的。所以,热爱阅读!就像饥饿的人们在面包上跳跃一样,他们喜欢阅读书籍,阅读震撼人心的高尚作品,培养伟大的精神,吸收超越出生、衰老、疾病和死亡的智慧精华,让他们的眼睛看到更广阔的空间和时间,让他们的心灵交流过去和未来,已知和未知。
世纪老人冰心说:“好好读书,好好读书,好好读书。”这是一句明智的话。阅读一本好书可以丰富心灵,使其明辨是非,并使人们有爱心和文明的行为和礼仪规范。读一本坏书会让人心胸狭窄、无耻、自私和残忍。
有一个故事说,当俄-China的罗蒙诺索夫年轻时,他最想得到一本书。他是一个渔夫的儿子。白天,他和父亲一起钓鱼,晚上,他躲在小屋里看书。一天,罗蒙诺索夫和他的父亲在海里钓鱼。突然,刮起了大风,海面掀起了巨浪。船上的帆被风吹倒了。情况非常紧急。尽管发生了一切,他还是沿着摇晃的桅杆爬了上去。很快,被风吹起的帆变得结实了,渔船也稳定了。大风过后,父亲把他拉到身边,微笑着说:“儿子,我想奖励你的勇气,给你买一件鹿皮夹克,好吗?”罗蒙诺索夫摇摇头。“那你想要什么?”“我想买本书,爸爸。我不想要别的东西。”“鹿皮夹克难道不比一本书差吗?”“爸爸,我想要一本好书,一本有各种知识的书。例如,为什么天空中的星星落下来,为什么夜晚已经过了黎明……”父亲和水手们惊讶地睁开了眼睛。长大后,罗蒙诺索夫成为俄著名的科学家、诗人、语言学家和历史学家。他的科学研究范围非常广泛,涉及自然科学的许多领域。在科学研究的同时,他还进行了文学创作、语言学和历史研究,为后人留下了许多有价值的作品。
亲爱的同学们,听完这个故事,你们一定会从中获得一些感悟和启示。在新的世纪里,我希望所有的学生都来与好书为伍:文学、艺术、知识、科技、思想、生活只要是好书,打开书是有益的。只有广泛阅读,我们才能有渊博的知识。只有有了书,思想才能摆脱贫困和孤独,身心才能得到培养,生活才能充满趣味。
“半英亩的方塘已经开放,天空和云彩正在一起漫游。问问运河在哪里如此清澈,因为那里有一个流动的水源。”同学们,让我们喝下这“源头活水”,爬上人类进步的阶梯,成为知识丰富、精神巨人,成为21世纪祖国的高素质建设者。