"书籍是人类进步的阶梯。"作为老师,今年寒假我读了郑杰总统《给教师的一百条新建议》。一百条建议让人读起来非常亲切,他的每一条建议都与我们息息相关。它没有华丽的辞藻,也没有高调的讨论。他简单明了地告诉了我们他的建议心里。在《给教师的一百条新建议》,“合理合法地惩罚学生,”郑杰总统说——,“老师真的变得越来越难教了。尤其是当他们遇到一些穷学生时,老师没有办法打或骂他们。殴打学生长期以来被归类为一种叫做体罚的罪行,这是被明确禁止的。目前,我甚至不敢批评。如果批评太重,孩子们可能不理解。最终,老师们将不得不面对现实。为了减少麻烦,一些老师可能会采取不做多件事的消极态度。说实话:我在教学过程中也经常遇到这样的情况,比如学生个体差异大,学生个体厌学。当我教育他们的时候,我经常觉得我的技能用光了。郑杰总统指出,——新师生关系是以国家法律制度为基础的,这意味着教师不再需要扮演“一日教师和终身父亲”的角色,而是应该与学生建立平等的关系。这种关系首先不是由血缘关系维系的,而是由情感维系的。老师不必像他们的父母那样对学生“恨铁不成钢”。只要他们为每个学生尽力,他们甚至可以解释他们的工作。当然,教师的不作为是不可容忍的。积极的态度应该是在合理合法的前提下有效地惩罚学生。”所谓惩罚,是指对不合规行为实施负面制裁,以防止其再次发生,促进法律行为的产生和巩固。惩罚,也就是惩罚,惩罚,是它的手段;节欲,即节欲和预防,是它的目的。在教师的惩戒活动中,手段和目的应该紧密联系。教师有充分的权力惩罚学生。然而,人和世界上的一种权力都是一种强制力,这会对权力的客体造成一定的伤害。因此,任何一种权力都需要受到限制,对教师的惩罚也需要受到限制。他说:“当你在工作中发现价值,并把工作与自己的生活联系起来时,不管你有多累多累,你都不会后悔。”“当你在学校和孩子们在一起,欣赏他们人性中最纯洁、最美丽的一面时,这些风景在其他任何地方都找不到”.
教师应该通过阅读、再阅读来提高自己的教育素养。阅读应该被视为饥饿者的第一精神需求和食物。你应该对读书感兴趣,并且能够冷静下来,在他们面前深入思考。事实上,我们老师教给学生的基础知识只是沧海一粟。如果教师想提高他们的教育水平,并能在教学中做好,他们需要不断阅读书籍,不断补充他们的知识储备,使他们的知识海洋越来越广。只有通过阅读,我们才能从知识的海洋中汲取营养,丰富我们的思想,增强我们的思想,才能摆脱“坐在山上,什么也不吃”和“没有东西可教”的尴尬局面。