中华人民共和国人民共和国成立60周年庆祝活动刚刚过去。有些人可能会说:我们中国国土辽阔,有960万平方公里的土地。我不想看到它被人们疯狂的物质欲望和盲目增长的国内生产总值所摧毁和污染。爱祖国,还有另一个代词叫爱人民。唐代诗人杜甫有一个宏伟的愿望,就是“有几千户人家,几千户人家,还有燕”。只有当他们共同的苦难成为每个人关心的问题时,我们的祖国才能成为地球上的天堂,普通的小人物才能找到自由和幸福。
大家好!我今天演讲的主题是“祖国在我心中”。
中华人民共和国人民共和国成立60周年庆祝活动刚刚过去。在这样一个废热尚未消失的时刻,如果我问每个人:你爱国吗?答案肯定是:“我为什么要这么说?”就在这里,不久前我们刚刚举行了盛大的升旗仪式,并在国旗下庄严宣誓。
世界上没有无缘无故的爱。如果我再问一次:你知道我们的祖国吗?有些人可能会说:我们中国国土辽阔,有960万平方公里的土地。我们有悠久的历史,5000年的文明。是的,是的,这些是我们引以为豪的资本,但它们也是一些空洞的数字和概念。假设你真的爱一个人,你会只爱他的身高、体重、胖瘦吗?真正吸引你的不是他的思想和感情,他的性格和气质,他的内心状态?
也许有人会说:“我无缘无故地爱一个人。所谓的“爱情是糊涂的”;因此,我没有理由爱我的祖国。”的确,祖国是孕育我的土地。我们在这里出生和长大,别无选择。这里的风景滋养着我,这里的产品滋养着我。我喜欢灵山秀水的这一边。我希望它永远是自然和纯净的。我不想看到它被人们疯狂的物质欲望和盲目增长的国内生产总值所摧毁和污染。
我爱我的祖国,我更爱她的精神和灵魂。我们爱一个人,并且总是希望更多地了解他,因为理解让我们彼此更加相爱。屈原、孔子、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡他们一路走来,给我们留下了丰富的精神遗产,让我们无论身在何处,都不会忘记“我是中国"!人,热爱祖国,不能不承认自己的历史和文化。
然而,历史很容易被遗忘和抹去,我们总是善于遗忘。让我们举一个简单的例子:去年汶川发生的5.12级地震只有一年零五个月了。还有多少人能说出遇难和失踪人数?近10,000名无辜的学生也开始从我们的记忆中消失。“十年浩劫”只有30年的时间了。有多少年轻人知道这场前所未有的灾难给祖国带来的深刻而痛苦的后果?回避和遗忘几乎是我们生存的法宝。这让我想起了德国人对第二次世界大战的态度:他们的反映更加深刻,更加人性化。直到今天,他们仍然在对人们和世界说“对不起”。在否定中重建信仰,在反思中救赎灵魂,这是一个伟大国家的勇气和智慧。
我们有勇气,我们不缺乏智慧。我爱我的祖国,她的勇气和力量,以及她在过去一百年里所遭受的屈辱和沧桑。今天,她在鲜花和人群中歌唱辉煌的成就和成就,我也想用我哑的喉咙为她唱一首歌:为她美丽的风景,为她千百万活着的人,为她昨天的沧桑和今天的不完美,唱一首强烈的思乡之歌!