我们人体内的水分含量达到90%以上。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽用之不竭的”。当我们知道中国的人均水资源是丰富的,并在不同地区分布不均,不可预测的变化在一年和年间的巨大差异,加上污染,水资源更加稀缺,自来水实际上来之不易。地球上只有不到1%的淡水或大约0.007%的水可以被人类直接利用,而中国人均淡水资源仅占世界人均淡水资源的四分之一!
水是人类生命的源泉,和人的血液一样重要。它无色无味,但却无处不在。
没有开水,我们每个人都无法生存。水可以维持一个人的正常生活。人们每天需要5公斤水。我们人体内的水分含量达到90%以上。每天吃的食物被水消化吸收。如果自然界没有水,土地会裂开,河流会停止流动,植被会枯萎变黄,人和动物会死亡。人类只有在有水的时候才能生存,因此有句谚语说水是生命之源。
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽用之不竭的”。他们不知道如何珍惜它,而是浪费它。当我们知道中国的人均水资源是丰富的,并在不同地区分布不均,不可预测的变化在一年和年间的巨大差异,加上污染,水资源更加稀缺,自来水实际上来之不易。
我们人类有很多水吗?请看以下数据。地球表面的70%被水覆盖,但淡水仅占全部水资源的2.5%。近70%的淡水被固定在南极和格陵兰的冰层中,其余大部分是土壤水或深层地下水,人类无法利用。地球上只有不到1%的淡水或大约0.007%的水可以被人类直接利用,而中国人均淡水资源仅占世界人均淡水资源的四分之一!
尽管我们拥有如此少而珍贵的水资源,但我们并没有认真对待它。全球水污染、过度消耗和水资源管理不当导致可用水资源的数量和质量急剧下降。目前,世界上每天有6000人死亡,因为他们没有水或足够干净的水。如果这一趋势不能得到有效控制,世界人口的2/3将面临20年内没有水可用的危险!
我认为很长时间以来,大多数人都有节约用水的想法。但是为什么没有具体的行动呢?偶然的污染和奢侈怎么还会如此普遍?控制环境的污染和破坏需要很大的努力。我们可能没有能力或机会去做,但是我们可以用我们自己的实际行动去节约水,这不是最简单最容易的方法吗?为了保护环境,我们可以从自己做起,从小事做起。不是为了别人,而是为了我们自己,因为地球上的最后一滴水不是我们的眼泪,请采取行动节约用水,每个人都有责任。