目前,世界上100多个国家和地区一半以上的土地缺水,20亿人饮水困难。到目前为止,人类对淡水的消耗已经占到世界可用淡水的54%。中国水资源总量为2.8万亿立方米,人均水量不足2400立方米,仅占世界人均水量的四分之一,居世界第110位。在中国的水资源总量中,可利用的水资源储量只有1.1万亿立方米,而目前的用水量已达5600亿立方米。在全国668个城市中,400多个城市缺水,其中108个城市严重缺水。缺水造成的工业损失每年超过2300亿元。
老师们,同学们,你们好!今天,我演讲的主题是《珍爱生命之水》。
学生们,我们知道人类对水是不可或缺的。没有水,动物和人类都无法生存。没有水,就没有生命。没有水,地球就死了。
众所周知,地球的面积被水所覆盖,但很少有人知道,在如此大量的水中,可供人类使用的淡水总量只占地球水总量的3/10万,占淡水总量的0.34%。目前,世界上100多个国家和地区一半以上的土地缺水,20亿人饮水困难。然而,人类正在消耗水资源,对淡水的需求每15年翻一番。到目前为止,人类对淡水的消耗已经占到世界可用淡水的54%。中国水资源总量为2.8万亿立方米,人均水量不足2400立方米,仅占世界人均水量的四分之一,居世界第110位。在中国的水资源总量中,可利用的水资源储量只有1.1万亿立方米,而目前的用水量已达5600亿立方米。城市每年缺水60亿立方米。在全国668个城市中,400多个城市缺水,其中108个城市严重缺水。缺水造成的工业损失每年超过2300亿元。
如果我们不节约用水,后果将不堪设想。因此,与工农业生产的不断发展和人口的不断增加相比,我们可利用的水资源非常有限,因此节约用水势在必行。
孩子们,我们走吧!节水行动在你我身边。
在日常生活中,你可以随时随地节约每一滴水。
接下来,我会给你一些节水的建议。
首先,用淘米水清洗蔬菜,然后用清水清洗,不仅节水,还能有效去除蔬菜中残留的农药;
第二,洗衣服,洗拖把,刷地板和冲厕所。用于洗衣服的第二洗涤水清洗门、窗、家具、鞋和袜子等。
第三,小便后冲洗厕所,尽量不要打开大水管冲洗,充分利用用过的“脏水”;
4.夏天,在室内和室外地板上洒水降温。尽量不要使用清水,而是在洗衣服后使用洗涤水。
第五,自行车和家用汽车在清洗时不应该用水清洗。相反,应该用湿布擦拭。对于太脏的地方,也应该在洗衣服后用剩余的水清洗。
六、家庭浇花,宜用米汤、茶水、洗衣水等。
七、家用洗涤毛巾、小物品、瓜果等少量水。用脸盆盛水比打开水龙头冲水要好。
长时间使用水龙头会漏水。你可以用青霉素瓶的橡胶盖切开一个和原来一样的垫圈,然后把它放进去。
它可以确保没有漏水。
9.将马桶水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水3公斤。按照家庭每天使用四次,一年可以节省4380公斤的药液。
十、洗碗:一盆一盆地洗,不要打开水龙头,一顿饭可节省50公斤;
11.淋浴:如果你关掉水龙头擦肥皂,你可以节省60公斤;洗澡来补充水分。
用手洗衣服:如果你用洗衣桶洗衣服,每次都要洗干净。洗衣服节省200公斤;而不是让水龙头开着。
13.用洗衣机洗衣服:建议你用一个满桶洗衣服。如果你洗两次衣服,你会消耗120公斤;更多的水。
洗车:用抹布擦洗比用水龙头洗要好,至少可以节省400公斤;每次都是水;
第十五,冲厕:如果你使用节水设备,每次可以节约4-5公斤水。
16.地板清洗:用拖把擦洗比用水龙头清洗能为每个家庭节约200多公斤的水。
节约用水有很多方法。只要我们愿意节约用水,我们就能造福当代,我们的成就将永远持续下去。
学生们只有从我做起,从现在开始,才能让我们人类活下去。记住,珍惜水就是珍惜我们自己的生命。我的演讲结束了。谢谢你。