包括广泛的社会主义民主和法制教育;广泛普及法律知识;广泛开展面向群众的法律服务。开展诚信教育,加强诚信建设。所谓“八荣八耻”,就是“以热爱祖国为荣,以伤害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为荣,以崇尚科学为荣,以无知为荣,以勤奋为荣,以懒惰为荣,以团结互助为荣,以损人利己为荣,以诚实守信为荣,以诚实忘义为荣,以遵纪守法为荣,以勤奋为荣,以骄奢淫逸为荣”。
大家好!
文明在现代社会无处不在,所以我们应该成为文明的现代公民同行。
“爱国、守法、诚信、礼貌”现代公民教育活动以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步树立和落实科学发展观,深入贯彻党的十六大、四中全会十六届五中全会和中共九届五中全会精神,认真落实《公民道德建设实施纲要》,以“爱国主义”为核心,“守法”为重点,“诚信”为重点,“礼貌”为基础。开展爱国主义教育,增强爱国情感。包括社会主义的广泛发展和改革开放。广泛开展中华民族悠久历史、优秀文化传统和革命传统的教育;广泛开展重大节日、纪念性爱国主题教育活动;广泛开展国防教育。开展知法守法教育,增强法制观念。包括广泛的社会主义民主和法制教育;广泛普及法律知识;广泛开展面向群众的法律服务。开展诚信教育,加强诚信建设。包括大力加强政府诚信建设;大力加强企业诚信建设;大力加强社会诚信建设。开展礼貌和善教育,优化人际环境。包括大力开展大众阅读活动;大力建设文明和谐的社区;大力倡导文明礼仪规范。公民有守法的意识。第一个先决条件是了解法律。那些甚至不知道法律是什么和它被用来做什么的人,即使他们违反了法律,也不知道它。他们怎么能谈论守法的意识呢?
诚信作为一种道德追求,在中国古代就已经存在,“仁、义、礼、智、信”是先人所倡导和遵循的行为准则。孔子“人们没有信仰,不知道他们能做什么”已经为所有世代所熟知。开展诚信教育,加强诚信建设,为领导干部、领导机关和职能部门树立榜样,十分重要。
在“爱国、守法、诚信、礼”的八个字中,礼被列为现代公民教育的基础。这很有针对性。这怎么叫得体呢?总而言之,没有什么比以下几个方面更重要的了:在家庭生活中,它表现出对老人的尊重和对年轻人的爱,夫妻之间的和谐,邻里之间的团结;在人际交往中,它表现为礼貌、理解和宽容,以及善待他人。尤其在对外交流中,它强调形象和礼仪。在社会生活中,表现为遵守规则、维护社会道德、同情弱者、帮助穷人、爱护环境和善待自然。
最近,我市广泛开展了以“知荣辱,树新风”为主题的道德实践活动,引导青少年从我做起,从现在做起,从身边做起,从零开始,把“八荣八耻”转化作为每个青少年的自觉行动,有效促进和谐校园建设的健康发展。
“八荣八耻”到底是什么?所谓“八荣八耻”,就是“以热爱祖国为荣,以伤害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为荣,以崇尚科学为荣,以无知为荣,以勤奋为荣,以懒惰为荣,以团结互助为荣,以损人利己为荣,以诚实守信为荣,以诚实忘义为荣,以遵纪守法为荣,以勤奋为荣,以骄奢淫逸为荣”。
听着。文明在呼唤:文明同行,做一个现代公民,从我做起,从现在做起,做一个文明的有教养的人;有了文明同行,在每一天的文明旅程中,都有你、我和他。有了文明同行,走在同样的蓝天下,在同样的阳光中欢笑;用文明同行,给我们的祖国增添一个美丽的新世纪。让文明永远伴随着我同行。