纵观历史走廊,上面的获胜者绝非一帆风顺。然而,他们无一例外地竭尽全力为自己的理想和事业而奋斗。孔子周游世界,到处碰壁,但他意识到《春秋》。写下左氏失明后的《左传》。孙膑的脚骨折后,他完成了《孙膑兵法》的修理。司马迁被判入狱,并坚持完成《史记》。在失败和艰难中,伟人决心不屈不挠地奋斗,最终到达了成功的彼岸。
像这样的故事还有很多。他们都有一个共同的特点,那就是,他们都有一个理想。这种理想为他们铺设了一条星光大道,并给了他们坚持这条道路的理由!我们需要理想,我们更需要为之奋斗!
有句谚语说得好:世界上最幸福的事是为理想奋斗。没有理想,就没有坚定的方向。追求理想的过程也是学会做事和做人的过程。追求理想需要实际的工作,因为理想不是夸夸其谈,它要求我们从现在开始,从小事做起。当我们确立了我们的生活理想,我们必须努力学习去实现它。只有这样,我们才能为理想的实现打下坚实的知识和能力基础。
也许我们从小就设定了各种各样的目标,有各种各样的理想,但是你为它们努力过吗?如果有,那么你的理想迟早会实现。如果没有,那就赶快行动,这样你的理想也会实现。有了理想,为之奋斗,也许我们什么都没得到,但我们会在最后勇敢地说:我奋斗了,我不后悔!最初的理想是天空,奋斗是彩虹。没有彩虹的天空是灰暗的,没有天空的彩虹是灰暗的。让我们为我们的理想而战,在理想的天空中架起一道彩虹!