大学四年是青年时期最“黄金”的时期,但现在一些大学生仍处于“早上八、九点钟晒太阳”的年龄。他们只知道逃课、玩游戏、约会和购物,整天呆在荒村里。
也许有些人想问为什么他们会做梦。我没有活得好的梦想。苏格拉底回答说,因为“世界上最幸福的事情是为理想而奋斗”托尔斯泰还说:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。没有方向,就没有生命。”可以看出,人类因为梦想而永生。失去梦想与生与死没有什么不同。
为什么我们会有梦,因为没有梦的人经常沉溺于自己的幻想,无法自拔。古龙曾经说过:“梦不是梦。两者之间的差异通常是一个非常发人深省的距离。”如果你想问那些“蹲在家里”的学生为什么他们没有梦,那是因为他们在做梦,他们没有发现梦和梦是不同的。
当然,如果没有实际行动,梦就是梦、幻想和白日梦。在大学里,有许多人坚持他们的目标并为之奋斗。当然,也有学生不止一次地说出他们想做的事情。过了很长一段时间,他们失去了耐心和毅力,忘记了这一点。就像许多参加研究生入学考试的学生一样,他们和许多其他人一起加入了研究生入学考试的大军,但是他们中很少有人真正坚持下来并且毫无分心地完成了它。事实上,不管实现梦想需要多长时间,只要你愿意,什么都不会发生。那些放弃的人只有两个抱怨的理由:要么他们没有坚持,要么他们坚持得不够。不管结果如何,那些能一路走到终点的人至少是值得的。
在演讲的最后,我想总结一下我的想法:一个有梦想并为之奋斗的人永远不会老,他将永远年轻,让我们为这样的年轻而欢呼吧!