今年的民族团结教育尤为重要。民族团结从未从中国几千年的历史中消失。张骞两次出使西域历时18年,访问了许多国家。新中国,成立后,我们实行的民族区域自治制度充分保障了我们民族同胞的权利,使生活在新疆的47个民族能够像一家人一样过着充满爱心的生活。2009年的“7.5”事件让我们生活在新疆的人更加意识到稳定的重要性。如果没有团结,我们很可能成为现代人统治的中国,实现中国的伟大复兴将成为一句空话,成为一个遥远的梦想。
民族团结是一个我们从未忽视的问题。五月的微风将我们带入了自治区第26个民族团结教育月。今年的民族团结教育尤为重要。
民族团结从未从中国几千年的历史中消失。北魏孝文帝的改革为少数民族向汉族学习打开了大门。张骞两次出使西域历时18年,访问了许多国家。他向汉武帝详细地报告了西域的自然环境、风土人情、政治经济等情况,为汉朝抗击匈奴创造了有利条件,加强了中原与西域之间的相互了解和沟通,《沙漠骆驼铃》记录了遥远的文明。在抗日战争,时期,有一批个爱国的少数民族,他们为祖国的事业献出了生命,用自己的生命换取了数百万同胞的幸福生活。新中国,成立后,我们实行的民族区域自治制度充分保障了我们民族同胞的权利,使生活在新疆的47个民族能够像一家人一样过着充满爱心的生活。汶川地震和玉树地震所展现的民族团结精神深深印在人们的心中:全国各族人民不会忘记为汶川默哀遇难和藏族儿童在玉树地震中渴望生命的愿景。我不能忘记天安门国庆节前的56个民族团结支柱。这是因为我们是一家人,我们的血浓于水。
我们学校是一个大花园,各民族的学生和老师和谐相处。学校有来自维吾尔族, 哈萨克族, 柯尔克孜族, 回族, 蒙古族和其他国家的学生。学校也非常重视少数民族学生的学习和生活,我们应该以团结友好的态度对待学校里的每一个少数民族学生。只有和谐的关系才能创造一个充满生机和活力的新校园。
无论从哪个方面来说,和谐都是发展的前提。2009年的“7.5”事件让我们生活在新疆的人更加意识到稳定的重要性。如果没有团结,我们很可能成为现代人统治的中国,实现中国的伟大复兴将成为一句空话,成为一个遥远的梦想。面对国内外严峻的形势,我们应该团结起来,以全新的姿态面对世界。在和平时期思考危险可以在麻烦发生之前预防它们,并且可以见证一个日益繁荣的新家。
回顾历史,我们拥有辉煌的华夏文明。我们一起写中华的传奇!展望未来,我们有一个光明的未来,我们一起仰望同一片蓝天!