一只饥饿的狮子发现一群野牛人在吃草。狮子进入从捕捉范围跳了起来,并向野牛小组射箭。狮子和野牛之间的距离正在缩小。突然,野牛踩下刹车,猛地转身,把尖角转向狮子。狮子和野牛陷入僵局。这是中央电视台《人与自然》的一组镜头。这短短的三秒分隔了胜利和失败,分隔了生与死。狮子的血淋淋的嘴和锋利的牙齿紧咬在野牛的喉咙上。野牛不仅被牙齿的缺失打败了,还被欺骗后的盲目自大打败了。
一只饥饿的狮子发现一群野牛人在吃草。狮子向后一仰,在草丛的掩护下悄悄地靠近了野牛。
狮子离野牛,越来越近了,但野牛人没有感觉到危险,仍然在悠闲地吃草。
狮子进入从捕捉范围跳了起来,并向野牛小组射箭。野牛惊恐地逃走了。狮子追赶一只还没长强壮的野牛。野牛逃命了。每当狮子想追上他时,他就会转过一个弯,与狮子保持一定的距离。但是没过多久,野牛就筋疲力尽了。狮子和野牛之间的距离正在缩小。
突然,野牛踩下刹车,猛地转身,把尖角转向狮子。狮子也停下来试图寻找攻击的机会,但是野牛角总是面对它。狮子和野牛陷入僵局。
突然,野牛向前迈出了一步。狮子后退了一步,仰面躺着,胳膊和腿倒过来,就像一只小猫,但他眯起的眼睛仍然牢牢地盯着野牛。狮子的怯懦让野牛感到更加大胆,他用自己的角去刺躺在地上的狮子。
这是中央电视台《人与自然》的一组镜头。接下来,电视画面被野牛庞大的身躯挡住了三秒钟不动。这短短的三秒分隔了胜利和失败,分隔了生与死。
三秒钟后,野牛强壮的身体没有任何挣扎地慢慢倒下。狮子的血淋淋的嘴和锋利的牙齿紧咬在野牛的喉咙上。
弱肉强食是自然法则,没有必要叹息。但是我总是觉得狮子不仅比锋利的牙齿更好,而且狡猾。野牛不仅被牙齿的缺失打败了,还被欺骗后的盲目自大打败了。
勇气是一把能斩断对手的利剑。傲慢也是一把锋利的剑,只能自残。