佩内洛普也觉得是时候举办射箭比赛了。她手里拿着一把象牙柄的铜钥匙,在女仆的陪同下,来到奥德修斯存放财宝的后方仓库。她看到钉子上挂着一把硬弓和一个箭袋,就伸出手去把它们取下来。当他看到事物和想到人们时,他不禁悲伤地流下了眼泪。她让女仆弓着身子离开仓库。佩内洛普走进大厅,要求求婚者保持安静。然后他对他们说:“你们这些追求者,请听我说。任何想要我的人都必须做好准备。我们将举行一场比赛!这是我丈夫的硬弓,一共有12把斧头。谁能在十二把斧子的洞里拉弓射箭,谁就能娶我,我就和他一起去。
安提诺俄斯立即说道:亲爱的追求者们,来吧,让我们进行这场比赛。当然,拉这个硬弓不是一件容易的事。我们中没有一个人像奥德修斯那样强壮。他说这话的时候,好像他拔出了弓,一支箭穿过了斧头的洞。
这时,忒勒玛科斯站起来说,“好吧,追求者们,为了得到希腊最漂亮的女人,你们将在希腊进行一场前所未有的竞争。当然,我不用费多大的劲来赞美我的母亲。现在让张弓射箭吧!我愿意参加比赛。如果我赢了,我妈妈可以永远呆在家里!他说,留下他的紫色和金色斗篷和他的剑!大厅地板上画了一条小沟。斧头一把接一把地插进地里,然后地球被拉紧了。当他完成了这一切,他拿起他的硬弓,站在大厅的门槛上,连续拉了三次,但失败了。他正要拉第四次,这时他的父亲向他眨了眨眼,他不得不放下他的硬弓。在众神的祭坛上,他喊道,也许我很虚弱,也许我很年轻,所以我不能拉弓。现在轮到别人了,你比我强,所以试试吧!
安提诺俄斯装出一副自豪的样子说:“朋友们,让我们开始吧!”第一个站起来的是勒伊俄得斯,他是唯一一个不满意求婚者乱交的人,并且讨厌他们在吃饭时肆无忌惮的吵闹。他平静地走近门槛,试图拉,但没有拉。让别人试试吧,他大声说,我不是合适的人!说完,他把弓和箭袋靠在门上,但他的手累得举不起来了。求婚者试图一个接一个地拉弓,但都失败了。
最后,只剩下安提诺俄斯和欧律玛科斯。