《子夜》是一部长篇小说,主要讲述了民族工业资本家吴荪甫,和买办金融资本家赵伯韬,之间尖锐的矛盾和斗争。它从各个方向和角度描绘了20世纪30年代初中国社会的全貌,并间接地反映了中国社会的全貌,在当时随着革命的深入,星星之火可以燎原。
给我印象最深的是吴荪甫,他感觉自己就像一名士兵,总是全力以赴地在那里战斗,仿佛永远不会疲倦。为了他自己的企业和民族工业,他不得不与赵伯韬,这个帝国主义列强在美的经纪人竞争。为了他的工厂,他不得不尽最大努力平息罢工。为了扩大规模,他尽力收购和兼并其他小工厂。因此,可以说他是商业世界中的一个伟大的玩家,但是他的时代是不正确的,因为帝国主义侵略的魔手紧紧扼住了中国民族工业的咽喉。最终,他有了一个宏伟的计划,各种扭转局势的行动和看似无懈可击的战术只能以失败告终。这不仅是他的悲哀,也是那个时代和那个社会的悲哀!但同时,他也是一个血腥而残忍的剥削者。从他克扣工人工资的决心和打击罢工工人的努力可以看出。但话说回来,他会受到指责吗?不,资本家不都是这样的。从工人那里榨取剩余价值是他们的天性。简而言之,我认为他是一个悲伤的英雄!书中还有一个地方写得特别好,那就是对交易场所场景的描述。它充满了兴奋和激动。它反映了当时时局的动荡,但同时也反映了许多沉迷于赌博、想白吃白喝的人的机会主义心理。赌博在中国历代都是一个问题。人们说小赌快乐,大赌伤身,但小赌没有大赌。因此,从开始戒掉小赌开始,社会风气就会稍有改善,外国人对麻将的提问也会减少。总之,《子夜》通过人物性格和命运的发展,清晰而有力地展现了整个时代复杂的发展趋势:外国资本主义对中国和中国!企业的封锁和侵略读完整本书,我不仅对矛盾先生深刻的文学细节有了深刻的感受,也理解了主人公在当时社会背景下的无助。个人的欲望和梦想必须顺应社会潮流,逆水行舟。不可能成功!
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。