我认为导致绝大多数盲目跳槽的原因是缺乏正确的工作态度。否则,他们会不满意并换工作。这种专业态度是非常错误和有害的。正确的工作态度应该是:愿意努力工作,有目的地提高自己的专业技能。
因为暑假有更多可控的时间和注意力,所以利用暑假来训练未来工作所需的技能是非常有意义的。首先,利用暑假参与社会实践是将大学生时间生物钟与社会节奏联系起来的有效途径,从而为将他们16年的“假期生活”与社会工作时钟联系起来奠定基础。这将使大学生毕业后迅速适应工作节奏。
其次,利用假期参与社会实践是提高大学生综合能力的有效途径。
目前,社会对大学生能力的需求不仅局限于“学好”,还需要适应社会工作的综合能力。这必然要求大学生在大学期间拓宽他们的学习领域。大学生不仅需要学习专业课程,还需要在未来的工作中学习许多必要的技能,如人际交往能力、社会承受能力、组织能力、团队合作和协调能力等。这些技能往往比专业学习更重要。然而,这些技能通常不是在学校学到的,或者他们所学的与社会环境脱节。因此,大学生在假期尽可能多的参加社会实践活动,以提高他们的综合能力是非常必要的。
第三,参与社会实践有利于大学生社会人格的培养。
一个人的性格不可能从根本上改变,但他可以学会有意识地控制它,以满足自己在社会生活和工作中的需要。过于“软弱”或过于“意志坚强”的个性会对一个人在社会中的发展产生反作用。因此,利用假期参与社会实践,测试社会实践中的人格“缺陷”,并有针对性地“控制”它们,将对今后的工作有很大帮助。
第四,利用假期参与社会实践,我们可以理解“正确的工作态度”的重要性。
许多大学生在工作后1~2年一直盲目地换工作,不知道原因。我认为导致绝大多数盲目跳槽的原因是缺乏正确的工作态度。
许多大学生要求这样那样的待遇,包括高薪、升职等等,却不给企业任何东西。否则,他们会不满意并换工作。这种专业态度是非常错误和有害的。正确的工作态度应该是:愿意努力工作,有目的地提高自己的专业技能。很少有企业看不到优秀的员工,所有的待遇往往是通过渠道实现的。