感谢所有评委、老师和热心网友的支持和鼓励。在加入摄影无忌不到两个月的时间里,我第一次在月度比赛中获得冠军,这是我没有想到的。获奖时,我感到更加不安,因为网上有太多优秀的摄影作品。
这是我去年在湘西凤凰,旅行时碰巧遇到的真实场景。在一条偏僻的小巷里,当我路过的时候,一个小男孩的家人正在用水桶作为浴缸给他的孩子洗澡。这孩子的家人回到家里去打水什么的。那个小男孩独自坐在桶里玩耍。他把浴巾浸入水中,并将水洒在头上。然后他伸出一只脚,把它放在桶沿上。后来,索兴把双脚放在桶沿上。那时,孩子的专注和自由非常可爱。
几分钟后,也许这个孩子觉得厌倦了玩这种姿势或其他原因,他突然抬起头,发现我,一个陌生人,一直拿着相机对着他,所以他下意识地想把他的两只小脚从桶的边缘收回,可能是匆忙,没有收回两次(孩子就是这样,有时他们经常知道如何做一件事或成功地移动,但他们不知道如何做,如果他们回来的方式相同)。然后他环顾四周,就在这个时候,孩子的家人从房子里走出来,好像他们终于见到了他们的亲人和救星。事实上,孩子痛苦的表情只是一瞬间。孩子的家人被这一景象逗乐了,迅速抱起孩子,把它放回桶里。后来,征得家人的同意,我想再拍几张照片,这次有孩子们的家人在我身边开玩笑,但我再也不能忍受这真实而可爱的时刻了。
我喜欢孩子,不是因为我的孩子比同龄人小得多。我喜欢孩子们的天真无邪,我喜欢孩子们毫不掩饰的各种真实情感。