一些地区遭受了60年甚至100年一遇的严重干旱,给当地人民的生产和生活造成了严重困难,也给当前的春耕工作带来了不利影响。广西的一个池塘已经干涸。在位于广西和云南,交界处的大榔树村,砚山县,由于缺水,87名村民每周洗一次脸和碗筷。可以预测,干旱将导致水力发电紧张,救灾需要电力和石油。干旱使小春的农作物产量减少了一半,食品价格可能会上涨。3月22日是第18个世界水日,本周是第23个中国水周。
亲爱的老师和同学们:
大家好!你有没有注意到中国西南大部分地区干旱少雨,以及去年秋天以来旱魃肆的虐待现象?农田干裂,池塘干涸,河流和小溪被切断这场干旱的特点是持续时间长,干旱面积大,影响大。一些地区遭受了60年甚至100年一遇的严重干旱,给当地人民的生产和生活造成了严重困难,也给当前的春耕工作带来了不利影响。
看一组镜头——
在格宗村, 富源县, 云南,一群小学生在春节假期提着装满塑料桶的篮子,在村里的速干池等待。一名六年级学生说,他必须背上50斤水才能爬山,一天走2到3英里,3到4次。挑水已经成为孩子们必须做的“功课”。
广西的一个池塘已经干涸。村民们在池塘里挖了两米多深的坑。一夜的渗水可以灌溉三部分土地。
在位于广西和云南,交界处的大榔树村, 砚山县,由于缺水,87名村民每周洗一次脸和碗筷。三月份新鲜蔬菜被切断;村民们摘野菜当晚餐,村书记曾经哭着劝村民们离开这座山去自谋生路。
……
干旱可能离我们“很远”,但它与我们毫不相干。可以预测,干旱将导致水力发电紧张,救灾需要电力和石油。我们的电力和石油消耗将受到影响。干旱使小春的农作物产量减少了一半,食品价格可能会上涨。宣威火腿是宣威, 云南的特产,水资源短缺,猪饲料大幅度减少,火腿的数量和质量有所下降然而,这些变化并不明显,我们也没有注意到它们。回顾干旱,即使这些“功利计算”被删除,也很难责怪那些依赖高能耗来支撑现代社会的价值观和生活方式。同样,如果我们节约用电,西南发电的压力也会减少一点。如果我们节约用水,我们将尊重和支持受影响的人们。
3月22日是第18个世界水日,本周是第23个中国水周。事实上,我们能做的很简单:用冲洗水冲洗马桶,如果你看到水龙头是否关紧,就立即关掉,用水间歇地关掉水龙头。
同学们,想想电视上缺水地区的图片和报纸上渴望喝水的人们的眼睛。事实证明,我们非常快乐。然而,我们的幸福不是理所当然的。为此,学校行政和教育部门、教育工会、青年团委员会和学生会向所有教师和学生发出倡议:
我希望我们能心存感激,关注中国西南的干旱,节约水电,努力学习,珍惜不可避免的幸福。