弘扬传统文化,学习文明礼貌,进一步推进学校优良学风建设。让云浮市第一小学成为一座开满文明之花的花园盛开。《弟子规》《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》朗朗上口,是一本指导我们行为的好书。它是中国古代蒙古学系列的代表。
这项活动的目的是培养学生学习中国古典文学的兴趣。弘扬传统文化,学习文明礼貌,进一步推进学校优良学风建设。
活动形式:表演、朗读、阅读交流会
活动流程:
首先,主持人(班长)演讲亲爱的同学们:
今天,我们班会的主题是“背诵国学经典,做文明学生”。我们华夏民族是一个礼仪之邦,祖辈代代相传的文明礼仪是我们的骄傲和财富。“文明礼貌”是我们从小接受的教育。
.但是环顾四周,一些不文明的现象仍然时有发生:在课间休息时,一些学生大声喧哗,有时还说脏话,甚至做出不雅行为;课后,一些学生在走廊和教室里追逐打闹。教室里的学生们没有轻声交流,而是高声喊道。在地面上,你经常可以看到垃圾和被随意丢弃的垃圾污渍。在课堂上,当老师讲课或学生说话时,一些学生低着头小声说话.
.这些现象的存在和文明校园很不协调,应该引起我们的高度重视,更需要大家的共同努力,从我做起,改变这种局面。所以,现在,让我们从小事做起,摒弃那些不文明的行为,养成良好的文明习惯,做一个有礼貌、文明的学生!让我们一起创造一个优雅舒适的学习环境!让云浮市第一小学成为一座开满文明之花的花园盛开。
第二,学生们展示了——个阅读和表演中国经典的例子
.从现在开始,我们启动了“中国经典阅读工程”,让文化经典进入滋润我们的眼睛和心灵。
现在,让我们邀请学生大声朗读比赛,让卢先生做我们的裁判。
1.张玉婷: 《三字经》
同学:表演并大声朗读。
2.邓百成: 《弟子规》
同学:表演并大声朗读。
3.林嘉涛: 《千字文》
同学:表演并大声朗读。
4、全班《千字文》读龙
三、学生谈论收获
主持人:“背诵国学经典,做文明学生”给我们带来了很大的好处!《弟子规》 《三字经》 《百家姓》 《千字文》 《弟子规》朗朗上口,是一本指导我们行为的好书。我们每个人不仅要背诵,而且要按照书中的要求在任何地方背诵。
现在,让我们分享学生的收获!
(学生谈论收益.)
四、教师总结、奖励
同学们,老师很高兴看到你们在读完国学经典后收获良多,并采取了实际行动。老师希望你继续学习,阅读更多的国学经典,成为文明的学生。诚实守信,有性和学习,有礼貌,远离脏话,有良好的健康习惯,热爱公共和私人财产,遵守纪律,有爱心和责任感,尊重老师,爱同学,关心身边的人和事.
授予.
五、活动结束,老师推荐经典作品
中国研究有许多经典书籍:《三字经》 《百家姓》 《千字文》 《孝经》 0103010 0103010是中国古代儿童的通俗读物,也是中国古代儿童的百科全书。它是中国古代蒙古学系列的代表。老师特别向学生推荐。