中国人民解放军在辽沈,淮海和三大战役,平津取得了胜利。10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国开始了一个新的历史时代。南京政府将在此止步。这次渡江标志着中国人民解放军结束了对国民党中央政府的反动统治。尽管国民党军队被削弱了,但仍有数百万伤残军人。这是为中国人民的解放和幸福负责的战争不是我们追求的最终目标。
来自现代诗人毛泽东《七律人民解放军占领南京》
钟山的风雨已经变成淡黄色,数百万勇士已经渡过了这条大河。
胡菊龙盘今胜昔,天翻地覆,感慨万千。
有勇气去追穷人,而不向霸王学习,这是恰当的。
如果天空是有感觉的,天空是古老的,那么地球上的道路是沧桑的。
增值
1949年,中华发生了翻天覆地的变化。中国人民解放军在辽沈,淮海和三大战役,平津取得了胜利。数百万强大的士兵强行穿过长江,占领了国民党中央政府所在地南京,南京的解放标志着国民党政权在大陆的统治彻底崩溃。随后,中国人民解放军突破竹子,解放了华东,中南和西南的大片土地。10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国开始了一个新的历史时代。在这个历史巨变的关键时刻,毛泽东创作了这首具有极其重要的历史和现实意义的歌曲《七律人民解放军占领南京》。
南京在古代被称为建业和金陵。它靠近山和水。它的地形非常危险。它不仅受到士兵的争议,也是几个封建王朝的皇城。在国民党统治时期,南京也是其政治、经济和文化统治的中心。在这首诗的开头,写下了席卷南京的革命风暴的巨大势头。“钟山的风雨已经变成淡黄色,数百万勇士已经渡过了这条大河。”毛泽东对他指挥下的数百万士兵的自豪感溢于言表。“过大江”这个词有几层意境。首先,蒋军曾经说过,江防是坚不可摧的,但江防,无论多么严格,都无法抵挡数百万士兵和将军。“国”这个词不仅反映了毛泽东对革命军事力量的骄傲和信心,也包含了对敌人江防的蔑视。第二,长江一过,南京就要靠岸了。渡江意味着进攻渔父。南京政府将在此止步。这次渡江标志着中国人民解放军结束了对国民党中央政府的反动统治。第三,毛泽东回答了一个问题:为什么钟山的风和雨敢让地球变黄?毛泽东依靠100万勇士和100万渡过大江的勇士,用前两句话再次证明了一个著名的结论:“政治权力来自枪杆子。”当然,这里不是用理论演绎来证明这一论断,而是用历史已经改变的地方来证明它。这样的确认怎能不使毛泽东豪情高涨呢?
在这首诗的第二联中,毛泽东继续在历史的骄傲中崛起。南京一直被描述为一个虎龙之地,是建立帝国工业的好地方。汉朝末年的孙吴政权、明朝的朱氏朝廷、太平天国以及孙中山的临时共和国政府都在这里建立。虽然蒋介石也重视这个地方的帝国形象,但由于它反历史的进步,最终被人民铲除了。以毛泽东为首的中央红军被蒋介石军队追到荒地,跑了25000多里才摆脱被消灭的困境。今天,毛泽东百万正义师在南京铲除了国民党政府的反动统治。与历史形势的变化相比,毛泽东感到骄傲和激动。他看着南京市民欢迎人民解放军解放南京的好消息。他被人民争取解放的欢呼所感动,被人民的欢呼所喜悦。