来自晚清诗人龚自珍《己亥杂诗浩荡离愁白日斜》浩瀚无垠的离别悲凉地向夕阳西斜延伸,远离北京,骑着马鞭向东,感觉是人在人间。落红最初是指花与花分开。落红不是一件无情的事情;它变成春天的泥浆来保护花朵。因此,落花也被称为落红。这两首诗也包含了“落红”似乎无用的哲理,但从另一个角度来看,它可以化泥为花,仍然有价值和作用。
来自晚清诗人龚自珍《己亥杂诗浩荡离愁白日斜》
浩瀚无垠的离别悲凉地向夕阳西斜延伸,远离北京,骑着马鞭向东,感觉是人在人间。
我辞职回家,就像从枝头落下的花朵,但这不是一件无情的事情,进入春天的土壤,也能起到养育下一代的作用。
增值
这首诗是《己亥杂诗》的第五首。它描述了诗人离开京时的感受。尽管带着“巨大的离别之痛”,他说他仍然要为国家和人民尽最后一份力量。
这首诗的前两个抒情叙事在无限的感慨中表现出奔放的精神。一方面,离别是悲伤的。毕竟,我已经在京住了很多年了。我的老朋友像云,过去像烟。另一方面,离别是轻松愉快的。毕竟,我已经摆脱了枷锁,可以回到外面的世界做些别的事情。就这样,离别的悲伤与归来的喜悦交织在一起,既有“离别的巨大悲伤”,又有“向东的歌鞭”。这两天都朝西倾斜,天空广阔。这两幅画相互对立,相辅相成,是诗人那一天心情的真实写照。这首诗的最后两句用落花作为比喻来表达一个人的内心和思想。在比喻中,人们自然会把讨论结合起来。“化春泥护花”是诗人的言行。鸦片战争,爆发后,他多次写信给驻扎在上海,的江西, 梁章钜,总督,讨论国家大事,并希望参与他的幕府并提供建议。不幸的是,这位诗人不久就在丹阳学院去世(年仅50岁),无法实现他的社会理想,这令人遗憾。
“落红不是一件无情的事;它会变成春天的泥土来保护花朵。”诗人笔锋一从表达离别之情转向表达报国之志。相反,他用了陆游的话:“尘土是由泥土制成的,只剩下香火。”落红最初是指花与花分开。然而,它不是没有感情的东西。即使它变成了春泥,它也愿意培育美丽的春花来生长。它不仅仅是为了芳香,而是为了保护花朵。尽管诗人脱离了官场,但他仍然关心国家的命运,并没有忘记报效国家的志向,以此来表达他至死不渝的爱国热情。充分表达诗人的强烈感情已经成为一句传世的名言。
这首小诗将政治抱负与个人抱负相结合,将抒情与讨论有机结合,生动地表达了诗人复杂的情感。在诗歌方面,龚自珍曾说过“诗歌是与人同在的,没有人之外的诗歌,也没有人之外的诗歌”(《书汤海秋诗集后》)。他自己的创造是最好的证明。
目的:表达他从京,辞职时的复杂心情,展示诗人坚强的性格和在挫折和挫折中为国家服务的奉献精神。整首诗移情别恋,意象恰当,构思巧妙,寓意深刻。
落红不是一件无情的事情;它变成春天的泥浆来保护花朵。
落花不会被无情地纷纷抛洒,以便变成春泥,培育更多的新花。[落红:落花。这些花大多是红色的。因此,落花也被称为落红。]
诗人用移情的方法,从落花中寻找新的思想,向我们展示了一个极其壮丽的境界:“落红不是无情,化为春泥更能保护花”!在诗人看来,落花作为一个个体,它的生命终结了;但一旦它变成春泥,它就能保护和滋养新的花枝,它的生命将延续到下一代,体现生命的真正价值——它最终会孕育出一个盛开灿烂的春天!落花的葬礼词在哪里?这显然是一首新的生命之歌!
诗人把花变成了春泥,表达了他对生活的积极态度。这两首诗也包含了“落红”似乎无用的哲理,但从另一个角度来看,它可以化泥为花,仍然有价值和作用。它包含了世界上一切事物都有两面性。“有用”和“无用”不是绝对的,而是相对的。关键在于观察者的视角,以及它自身的价值和功能。