来自唐代诗人卢纶《塞下曲》月黑雁飞得很高,单于在晚上逃跑。增值《塞下曲》是韩乐府的旧称,属于《横吹曲辞》。卢纶曾是幕府的元帅和法官。这首诗是关于这位将军在雪夜准备带领军队追击敌人的英雄行为。这首诗只有20个字,但它告诉了当时的真相:单于率领他的军队在“飞得很高”的情况下逃离,而将军准备率领他的军队在“和我们的弓和我们的剑上的积雪负担”的极端寒冷的天气中进攻。
来自唐代诗人卢纶《塞下曲》
月黑雁飞得很高,单于在晚上逃跑。
刚要带领轻骑兵追上去,雪地上落满了弯刀。
增值
《塞下曲》是韩乐府的旧称,属于《横吹曲辞》。它的内容主要是关于边塞战斗。在最初的六首歌曲中,蘅塘退了休,选择了四首。这是卢纶诗《塞下曲》中的第三首诗。卢纶曾是幕府的元帅和法官。他有当兵的经历。他描写这种生活的诗充满活力。这首诗是关于这位将军在雪夜准备带领军队追击敌人的英雄行为。这是英雄和英雄。
这首诗以描写风景开始。“高飞”不是眼睛里的风景,而是意的风景。下雪的夜晚很黑,这不是鹅正常飞行的时间。然而,苏烟惊讶地飞了起来,表明敌人正在移动。几句话不仅解释了冬天的时间,而且还引发了战前的紧张气氛。
" 单于Flees at Night "。敌人夜间的行动不是带领军队进攻,而是在月光的掩护下仓皇逃跑。这首诗的基调是肯定的,判断是明确的,充满了对敌人的蔑视和我军的必胜信念,鼓舞着读者。
后两句描述了将军以非凡的气势追击敌人的准备。“我们追他们,用轻载的马”,将军发现敌人潜逃了,要带领轻骑兵去追击;轻骑不仅速度快,还显示出高度的自信。当战士们列队出发时,纷纷扬扬的雪花开始飘落。虽然他们一刻也站不起来,但是突然,弓刀上覆盖着雪花。遮住他们武器的寒光。它们就像即将离开弦的箭。虽然他们还没有开始,但他们对胜利充满信心。
最后一句“我们的弓和剑上有积雪”是对寒冷场景的描述,突出了战斗的艰难和士兵的勇气。
这首诗只有20个字,但它告诉了当时的真相:单于率领他的军队在“飞得很高”的情况下逃离,而将军准备率领他的军队在“和我们的弓和我们的剑上的积雪负担”的极端寒冷的天气中进攻。一次飞行和一次追逐都渲染了紧张的气氛。虽然这首诗没有直接写出激烈的战斗场面,但它给读者留下了广阔的想象空间,并在诗中营造了一种意的悠长氛围。