来自唐代诗人李白《古风其十九》仙女像星星一样在华山的莲花峰上闪耀。俯瞰洛阳和川,一个人走过胡兵尸骨被鲜血淹没,反叛者背对着官员。增值这首诗一般被认为是写于天宝十五年,当时洛阳在安史叛军手中,长安还没有沦陷。这首诗虚构了一个虚幻的仙境来对比反叛者肆虐中原和人民受苦受难的残酷场景,并表达了诗人对安史起义的谴责。朱谏注认为李白现在隐居在庐山。这也表明李白的诗是天马行空和富有想象力的。
来自唐代诗人李白《古风其十九》
仙女像星星一样在华山的莲花峰上闪耀。
那吃素的手虚步聂太清。
穿着五彩缤纷的衣服,优雅的,云漂浮在空中。
邀请我去爬云台,向卫叔卿鞠躬
急于跟着他们,带着虹燕向紫宣布。
俯瞰洛阳和川,一个人走过胡兵
尸骨被鲜血淹没,反叛者背对着官员。
增值
这首诗一般被认为是写于天宝十五年(756年),当时洛阳在安史叛军手中,长安还没有沦陷。这首诗虚构了一个虚幻的仙境来对比反叛者肆虐中原和人民受苦受难的残酷场景,并表达了诗人对安史起义的谴责。萧士赟注意到这首诗似乎是一部真正的作品。庐山入洛阳,时,太白适合云台观吗?郁贤浩《李白选集》云:当安史被怀疑处于动乱中时,李白在梁苑(现在的商丘, 河南)到洛阳。看到洛阳陷落,他向西跑到汉沽关,上了岸。朱谏注认为李白现在隐居在庐山。简而言之,这首诗写得很奇怪。这首诗的前十句是关于虚拟神仙的,而最后四句突然变成了现实,前后形成了鲜明的对比。这也表明李白的诗是天马行空和富有想象力的。