来自唐代诗人骆宾王《咏鹅》白天鹅,白天鹅,弯曲的脖子,飞向天堂。小诗人用三个“鹅”字来表达鹅从远到近的快乐叫声。人们逐渐看到了它的“歌项”的出现和“向天歌”的得意表情,然后写下了鹅在水中嬉戏的生动场景。小作者用画线的手法画出了一个简单的轮廓,鹅的鲜明形象脱颖而出。第一句连续用三只“鹅”来表达诗人对鹅的热爱。第二句“去香向天歌”描述了鹅的歌唱方式。公鸡叫着,脖子被拉着,鹅叫着,是高歌。
来自唐代诗人骆宾王《咏鹅》
白天鹅,白天鹅,弯曲的脖子,飞向天堂。
白色的羽毛,漂浮在绿色的水中;脚底发红,拨动清水。
增值
传说骆宾王七岁时写了一首诗。这是一首关于事物的诗。这首流传千古的诗,没有深刻的思想内涵和哲理。相反,它用清新愉悦的语言描述事物(鹅),突出它们的特点。它写得自然、真实、生动。
开头的“鹅、鹅、鹅”不仅模仿了鹅的叫声,而且表达了思维的一种飞跃,并把它融为一体。小诗人用三个“鹅”字来表达鹅从远到近的快乐叫声。人们逐渐看到了它的“歌项”的出现和“向天歌”的得意表情,然后写下了鹅在水中嬉戏的生动场景。它显示了小诗人敏锐的观察力。
小作者用画线的手法画出了一个简单的轮廓,鹅的鲜明形象脱颖而出。“曲香向天歌。白发浮于绿水,红掌搅清波浪。”可爱的动态图像。
在这首诗中,作者从自己的角度和心态来理解和观察鹅,运用拟人化的手法,如把鹅的叫声描述为“歌”。同时,它还传达了色彩对比的丰富性和全面性,即事物的特征表达。“白发”、“绿水”、“红掌”和“清波”相互映衬。
第一句连续用三只“鹅”来表达诗人对鹅的热爱。这三个“鹅”字可以理解为孩子们听到鹅的三种叫声,或者理解为孩子们看着鹅在水中玩耍,高兴地叫着三个“鹅,鹅,鹅”。
第二句“去香向天歌”描述了鹅的歌唱方式。“去香”这个词非常准确地描述了鹅对天堂的态度,高歌鹅的高歌不同于公鸡的啼叫。公鸡叫着,脖子被拉着,鹅叫着,是高歌。
有三四句话描述鹅在水中游来游去:“白发浮在碧绿的水面上,红棕激起碧波。”动词“福”和“伯”生动地表现了鹅游泳和嬉戏的姿势。几个丰富多彩的短语如“白发”、“红棕”和“绿水”给人以生动的视觉形象。鹅的白毛和红棕,漂浮在碧绿的碧波碧水上,相互映衬,形成一幅美丽的“白鹅嬉闹图”,展示了骆宾王小时候观察事物的能力。
无论从哪个角度和方面来看,这首诗都是艺术上的杰作。