当当时的刑部部长助理韩愈,看到这一佛教行为时,他写了一篇文章《谏迎佛骨表》。这一训诫阻止了唐宪宗,指出佛教对国家不利,自东汉以来,佛教皇帝都是短命的。结果,唐宪宗被激怒了,韩愈差点被处死。在裴度等人的斡旋下,韩愈最终被降职为潮州巡抚,并要求立即前往道观。潮州国营潮阳位于广东,东部,距离当时的首都长安几千英里,韩愈独自一人匆匆赶路。
《左迁至蓝关示侄孙湘》唐代韩愈人
一封信打在九十年代,晚上贬潮州路八千。
如果你想为了清晰而消除邪恶,你愿意打败朽惜残年!
云横秦岭一家在哪里?雪挡住了蓝色通道的马。
知道汝远会来,他应该愿意把我的骨头带到河边。(版本1)
一封信打在九十年代,晚上贬潮阳路八千。
这是神圣王朝的反腐政策,敢于拒绝朽惜残年
云横秦岭一家在哪里?雪挡住了蓝色通道的马。
知道汝远会来,他应该愿意把我的骨头带到河边。(版本2)
[欣赏]
元朝14年(819年)正月,唐宪宗命令宦官将凤翔地区法门寺塔中的一个所谓释迦牟尼佛方阵引至朝廷朝拜,并送往各寺庙供官员和民众焚香朝拜。当当时的刑部部长助理韩愈,看到这一佛教行为时,他写了一篇文章《谏迎佛骨表》。这一训诫阻止了唐宪宗,指出佛教对国家不利,自东汉以来,佛教皇帝都是短命的。结果,唐宪宗被激怒了,韩愈差点被处死。在裴度等人的斡旋下,韩愈最终被降职为潮州巡抚,并要求立即前往道观。韩愈的大半辈子都是做官的,50岁时才被提拔为刑部侍郎,因为他参加了平淮。两年后,我又陷入了这种困境。我非常沮丧,充满了沮丧、愤怒和悲伤。潮州国营潮阳位于广东,东部,距离当时的首都长安几千英里,韩愈独自一人匆匆赶路。当他到达蓝田山口时,他的妻子和孩子没有赶上他,只有他的侄孙跟着,所以他写了这首诗。参考:
1.钱仲联等主编《唐诗鉴赏词典》。上海:上海词典出版社,1983: 806-807。