《望月怀远/望月怀古》唐代张九龄人明亮的月亮在海面上变得越来越圆,从远处我们分享这一刻。然而,由于表达方式的不同,每个人都表现在不同的体裁中,谢壮是一个赋,苏轼是一个词,张九龄是一首诗,而且每一首都极其精彩。他们仍然是张九龄写古诗时的自然风格。这首诗说它是“出乎意料的夜晚”,也就是说,整夜。至此,这首诗戛然而止,只剩下袅袅的韵味,留给人们无尽的回味。
《望月怀远 / 望月怀古》唐代张九龄人
明亮的月亮在海面上变得越来越圆,从远处我们分享这一刻。
爱的人都讨厌漫漫长夜,不眠之夜,并让他们所爱的人回忆起来。
熄灭蜡烛,爱这满是月光的房间,我穿上衣服,深深地徜徉在夜露的寒冷中。
你不能把美丽的月光捧给你,只希望在梦里遇见你。[欣赏]
《望月怀远》是一首在月夜纪念远方人们的诗。这是作者离家时写的,仰望月亮,思念远方的亲人。“月亮,现在在海上长大了”这句话有一个宏伟的意境,这是一个众所周知的句子。它看起来像谢灵运著名的词如“池中春草”,鲍照“明月照雪”,谢朓“大河日夜奔流”,以及作者自己的著名词如“来自大海”。它没有一个奇怪的词或一丝色彩。它模糊不清,但自然有高科技和泥泞的气氛。这句话完全是风光,指出了“满月”的标题“通天”的第二句指的是从景物到情感到“怀远”的转变。在此之前,有谢庄《月赋》短语“月亮照耀千里”,在此之后,苏轼《水调歌头明月几时有》短语“我希望人们能长寿,和谐地生活千里”都是写月亮的著名句子,他们的意图大体相同。然而,由于表达方式的不同,每个人都表现在不同的体裁中,谢壮是一个赋,苏轼是一个词,张九龄是一首诗,而且每一首都极其精彩。这两个句子把这首诗的所有场景结合在一起,但它们毫不费力。他们仍然是张九龄写古诗时的自然风格。
从月初到月末,鸟儿歌唱的时间很长。这首诗说它是“出乎意料的夜晚”,也就是说,整夜。这种整夜的月光对一般人来说是无关紧要的,而一对因思念月亮而长时间无法入眠的恋人,只觉得这是一个漫长的夜晚,于是他们就用“仇恨”这个词闹翻了。三四句以怨恨为中心,呼应着“爱人”和“相思病”,呼应着“遥远的夜晚”和“出乎意料的夜晚”,一口气把前两句话说完。这两个句子使用了一对流水,自然流畅,具有古代诗歌的魅力。
我晚上睡不着的原因可能是房间里的烛光太亮了,所以我熄灭了蜡烛,穿着衣服走出了门。灯还是那么亮。面对整个世界的明月是一种激动人心的心情,当人们看到它美丽而完整的光辉时,就更难入睡了。夜越来越黑,天气越来越冷,露水打湿了我的衣服。这里的“滋”字不仅是湿的,而且还包含了无限生长的意思。“鲁兹”这个词表达了“遥远的夜晚”和“出乎意料的夜晚”的精神。“吹灭蜡烛也不黑,穿上外套也不暖”,这两句话仔细地写下了月亮上不眠之夜的真实情况。
当思念一个人而不睡觉的时候,没有什么可以给彼此,只有满满的月光。诗人说:“月光充满了我的心,但是我怎么能把它给你呢?去睡觉吧!也许我可以在梦里睡觉后和你在一起。”“无法忍受”这两个句子构思巧妙,意境宁静。恐怕没有深厚的感情和个人经历是写不出来的。在这里,诗人用了金和的诗即“有余晖在光中,但不在手中”。他把过去变成了新的,并给出了一个悠闲的解释,他并没有认真思考。至此,这首诗戛然而止,只剩下袅袅的韵味,留给人们无尽的回味。
参考:
1.沈熙乾等主编《唐诗鉴赏词典》。上海:上海词典出版社,1983: 70。