来自战国诗人屈原《卜居》尺子短,英寸所长,材料不足。智慧是未知的,数量不够,上帝不够。增值去齐,过了一条大河。
来自战国诗人屈原《卜居》
尺子短,英寸所长,材料不足。
智慧是未知的,数量不够,上帝不够。
增值
去齐,过了一条大河。船夫说:“这条河是一个小缺口。你自己不能越过它。你能游说君主吗?”甘戊回答说,“不,你不明白。任何事物都有其优点。谨慎、诚实、真诚和善良的官员可以让他们为君主服务,但不能让他们带兵打仗。像Houyhnhnms这样的好马一天能跑几千英里。如果你把它们放在房子里,让它们抓老鼠,它们就追不上野猫了。干部可以说是利剑,举世闻名,但木匠用他们做木工活,不如普通的斧头。现在他们用桨划船,让船沿着起伏的水面漂浮。我不如你好。然而,如果你游说小国和大国的君主,你不如我。”