《清夜录》:“文、这些军官都是推荐的,但单单的检查就没有记录下来。相反,他们提出了一首诗说:“月亮首先靠近水塔,向阳的花草树木是易逢春”
范仲淹是宋代的政治家和文学家。他知识渊博,能写诗和散文。他的《岳阳楼记》非常有名,著名的一句话“先为世界担忧,后为世界幸福”至今仍很流行。
范仲淹多次在朝廷担任要职,曾镇也守卫过一些地方。有一段时间,他镇守杭州在他的任期内,他的对手下的所有人都得到了推荐。许多人被提升了,每个人都对他感到满意。
当时,有一个叫苏麟,的官员,他经常外出当巡视员,但没有得到提升。当他看到他周围的同事时,不管职位比他高还是比他低,他都被一个一个地提升了,但是他被忽略了。非常不愉快。他担心自己一定被这个范大人遗忘了。我该怎么办?直接去找范勋爵。为一个官方职位争论是不方便的。别说,心里很不平衡。因为这个原因,他的心情很沉重。有一天,他终于想出了一个巧妙的办法,那就是写一首诗向范勋爵寻求建议,并提醒他:不要忘记自己!想到这里,苏麟很高兴,他很快拿出纸,认真地写了一首诗,并将这首诗呈交给范仲淹,很谦恭地请他评论。
当范仲淹读苏麟的诗时,他很快就会开心地笑起来。他吟诵了这首诗“当你靠近水,你首先得到月亮,向阳的花草树木变成春天”,并充分理解了苏麟的含义是的!你怎么能忘记他?不久,苏麟被提升了。
苏麟的这首诗被称为“断句”,因为它只写了两句话。“一位春”后来演变成“早春”。