《观书》明代于谦人我对书籍的喜爱就像多年的朋友,无论是早上还是晚上,它总是伴随着悲伤或快乐。在无数文字的眼前,没有俗世的思想在胸。生活的水源无处不在,东风的花和柳一小时比一小时新鲜。作者于谦,是明代著名的民族英雄和诗人。他的胸部没有灰尘,这是一个比喻,说明他的胸部没有思想。朱熹《观书有感》解释了“活水”一词:“如果你要求运河像这样清澈,那就意味着源头有活水”。它的乐趣令人耳目一新。
《观书》明代于谦人
我对书籍的喜爱就像多年的朋友,无论是早上还是晚上,它总是伴随着悲伤或快乐。
在无数文字的眼前,没有俗世的思想在胸。
生活的水源无处不在,东风的花和柳一小时比一小时新鲜。
金鞍玉勒正在寻找一位芳香的客人,但不相信我家还有另一个春天。[欣赏]
这首诗赞扬了书籍的优点,读起来非常有趣。作者于谦,是明代著名的民族英雄和诗人。他生性刚直,知识渊博。他的刻苦学习和刻苦训练的精神与他的高尚精神和高尚品格一样为后人所熟知。这首诗是诗人自己写的,表达了他对阅读的热爱。它趣味高雅,风格直接,形象有说服力。它很有传染性。
这首诗的第一副对联用拟人的手法将这本书比作一个深情的老朋友,他从早到晚都和他在一起,和他一起受苦和分享,生动地显示了诗人孜孜不倦地阅读和享受它。翰林用夸张和比喻来写诗人的阅读心情。一瞥3000字并不是一个精确的数字,但它显示了诗人阅读的速度和他的饥饿感。他的胸部没有灰尘,这是一个比喻,说明他的胸部没有思想。这两首诗使诗人专注于阅读,他对阅读的迷恋之情跃然纸上。它们还揭示了一种阅读方法。景联将典故与自然景物相比较,以说明勤奋阅读的好处,并显示诗人的毅力。朱熹《观书有感》解释了“活水”一词:“如果你要求运河像这样清澈,那就意味着源头有活水”。这意味着,如果你坚持定期阅读,你将不断地被注入活水,并从象池塘,获得新的营养,你将永远保持清醒。这句话的意思是努力学习,不断增加新知识,就像东风催花、染绿柳枝一样,此起彼伏。它的乐趣令人耳目一新。与你儿子相比,尾联一年四季都呈现出学者书房的如画风景。阅读可以理解,欣赏风景,看历史,向人们学习。它真的可以被描述为思考了几千年,看透了几千英里。对于一个游手好闲的人来说,这是一个美好的环境吗?