当作者在春天经过宜阳时,他对眼前的景象有了一些感觉,并表达了一种忧郁,尽管一个国家被分割了,山山水水历久弥新,鸟语花香。李华因为在长安,安禄山陷的错误地位被降职到杭州军队。当时,宜阳的地位非常重要,唐代最大的宫殿之一——莲昌宫就坐落在这里。它每年都会吸引皇室、贵族、吸烟者和游客前来观看。然而,在安史之乱中,该地区遭到严重破坏,现场一片荒凉。安史之乱后,诗人路过此地,心情可想而知。
来自唐代诗人李华《春行即兴》
宜阳城下的草长得很茂盛,涧水东流正在往西走。
方舒没人落花,春山一路鸟空啼。
增值
这是一首关于风景的诗。当作者在春天经过宜阳时,他对眼前的景象有了一些感觉,并表达了一种忧郁,尽管一个国家被分割了,山山水水历久弥新,鸟语花香。这首诗是在静态场景中写的,但静态场景往往是在动态的地方写的:水流、落花和鸟鸣,所有这些都是变化的场景。
李华因为在长安, 安禄山陷的错误地位被降职到杭州军队。这首诗是在于安史起义平息后不久写的。当时,宜阳的地位非常重要,唐代最大的宫殿之一——莲昌宫就坐落在这里。女儿山是中国著名的风景区。这是一个巨大的自然花园,有古树、流水、鸟语花香和美丽的风景。它每年都会吸引皇室、贵族、吸烟者和游客前来观看。然而,在安史之乱中,该地区遭到严重破坏,现场一片荒凉。安史之乱后,诗人路过此地,心情可想而知。
“草在宜阳".城下生长。作者站在城市的头上看风景。只有一大片土地荒芜,到处杂草丛生。然后,一击把人们的视野带到了莲昌宫和女儿山地区。
"又向西走了。"在太平时期,当你登上武后和玄宗曾经走过的那条“路”时,你不仅可以看到“歌声潺潺,鸟语花香”的美丽景色,还可以看到被山沟水灌溉的广阔而肥沃的田野。然而,在这个时候,没有人从这里清澈壮丽的山泉中抽水灌溉,他们被允许从东向西流动。过去,这里的香竹、古柳树、奇柏和松树吸引了许多游客。现在,别说那些了,就是美女吐芳香的春花,早就没人欣赏了。
"没人开花时,芳香的树就倒下了."对“没有人”这个词的强调显示了诗人对时代的感受。这表明,在安史之乱后,没有人会来这里看它,只有让它去。
“春山一路"的鸟空啼”和“空啼”不仅让人想象山花盛开、鸟语流动的美丽景色,而且“空啼”一词也变成了带着喜悦和沉默的悲伤表情,充分表现了山路的寂寞。不仅这里永远不会有这么多游客,就连农民、樵夫和村妇也消失了。“自坠”和“空哭”相结合,写下了诗人面对大江大河时的孤独感。
李渔《窥词管见》说:“虽然‘场景’这个词不是一个词,但‘场景’这个词也分为主语和宾语。情感是最重要的,场景是客人。说风景是说情,不是借物传情,而是拿人和物比较。有一个人在整篇文章中没有表现出任何情感,但他实际上在每一句话中都表达了情感。”诗歌和文字在表达上是一致的。虽然这首诗不能说达到了“整篇文章不露感情”的目的,但它在描写场景和感受每一个句子方面都相当突出。尤其值得一提的是,虽然这些诗是用绿草、香树、山泉、鸟语写成的,但它们都是令人愉快的场景,但这些场景却烘托了诗人的凄凉心情,充分显示了诗人对时代的深深遗憾。