白居易先后担任过杭州和苏州州长,江南迷人的风景给他留下了难忘的回忆。回到洛阳,后,他写了许多诗来纪念那次旅行。67岁的时候,他写了三首歌《忆江南》来表达他对江南的钦佩和怀念。这是第一首。
第一句“好江南"开门见山,说出了真相。“好”这个词充满了诗人的深深钦佩。第二句是“风景对我来说是古老而熟悉的”,追溯过去和现在,表明江南的风景之美是我个人感受到的,也是非常熟悉的。这句话不仅实现了“好”字,而且指出了“一”字。
“日出江花,春江绿如蓝”这两句话具体描述了“曾经闻名”的江南的春色:红日东升,阳光灿烂。在朝阳,的倒影下,河岸上五颜六色的花比火还红。春江清澈湛蓝。它看起来比满地都是绿草的蓝草还要绿。诗人抓住了最具代表性的“水”和“河水”两个场景,高度概括了江南,的春色,在读者面前展现了一幅美丽、玫瑰色、绿色、生机勃勃的江南画卷。最棒的是,六个字“绿如蓝”不仅用同色的烘干和染色方法突出了红花和绿水,而且用不同的颜色衬托的方法使江花和河水为背景,使它们更加绚丽可爱。
在结尾,“你不记得江南"”这句话使用了修辞语气,表现出强烈的钦佩和眷恋之情。