第一句“当我走在秋夜的凉爽中”指出季节是秋天,时间是夜晚。《秋夜》的场景和“怀王”的感觉相互辉映。“散步”与“淮军”有关,“凉爽的天空”与“秋夜”有关。这两个句子都是现实主义的,它们描绘了作者因为怀孕而在凉爽的秋夜徘徊和沉思。在第三句中,“松子落山空”和“秋夜”与“清凉的天空”遥相呼应,正是从眼前凉爽的秋夜中我们推断出今晚中,平山的秋色。
《秋夜寄邱员外 / 秋夜寄丘二十二员外》从唐飞往韦应
当我走在秋夜的凉爽中,想着你,唱着我的诗。
我听到山松塔落下,你似乎也醒了。[欣赏]
韦应五言绝句一直受到诗学的高度赞扬。胡应麟在中:说,中,有五个独特的词。苏州是世界上最古老的城市,可以追溯到王和孟"沈德潜于《诗薮》在中:说的话:“五言绝句、右成的自然、太白,的美丽和苏州的古老融为一体。”上面这首诗是他在五绝的代表作之一。它给读者的艺术享受首先是这种古雅而无忧无虑的风格。在《说诗晬语》,施补华中曾称赞这首诗“美丽、安静、不耐摩擦和质疑,所有这些都隐藏在五绝和中的真实眼中”。它没有用强烈的语言打动读者,而只是冷静、轻松、深刻地写作,让人感到韵味无穷、无穷无尽。
从构思和写作的角度来看,这首诗是否还有其他值得借鉴的地方。这是一首以人为本的诗。这首诗的前半部分是诗人自己写的,也就是那些想念朋友的人。第二部分是诗人怀念的平山学道,附近的秋丹。第一句“当我走在秋夜的凉爽中”指出季节是秋天,时间是夜晚。《秋夜》的场景和“怀王”的感觉相互辉映。“想你,唱我的诗”的第二句遵循自然,除了前一句,不关注任何事情。“散步”与“淮军”有关,“凉爽的天空”与“秋夜”有关。这两个句子都是现实主义的,它们描绘了作者因为怀孕而在凉爽的秋夜徘徊和沉思。接下来,作者没有表达他的感受,而是描述了场景,并把他的诗歌思想推进了一段距离。在中,的三四句话中,他想象了他此时和其他地方所想念的人的情况。三四个句子与一两个句子紧密相连。在第三句中,“松子落山空”和“秋夜”与“清凉的天空”遥相呼应,正是从眼前凉爽的秋夜中我们推断出今晚中, 平山的秋色。这是基于这样一个事实,他思念着远方的人,徘徊而不眠,并推断对方也不应该睡觉。这两句来自想象,这不仅是前两句的成长,也是前两句诗歌的深化。从整首诗的角度出发,作者运用现实主义与虚构相结合的手法,将眼睛的前景与意, 中的场景并置,将怀了孕的人与怀了孕的人联系起来,进而表达不同地方的深切思念。