增值这是一首关于风景的抒情绝句,题写在黄河附近的一个亭子的墙上。第一句从三个方面描述了黄河的场景。首先,它是“广阔的”。王湾的“直到低潮时堤岸加宽”被诗人浓缩为“广阔的海岸”。环顾四周,黄河壮丽而辽阔。第二句中的“是”回答了前面的问题。第四句是这首诗中最好的一句。至于秋山看不到阳光的那一半,诗人不愿提及,在这张壮丽的黄河?日落图面前,他心里的失落是什么?
来自北宋诗人寇准《书河上亭壁》
海岸又宽又窄,海浪很薄。我只想到危险的门槛。
肖骁离森林很远,秋山的一半正在落山。
增值
这是一首关于风景的抒情绝句,题写在黄河附近的一个亭子的墙上。由于秋色为主,自然也染上了一些“愁”色。
第一句从三个方面描述了黄河的场景。首先,它是“广阔的”。王湾的“直到低潮时堤岸加宽”被诗人浓缩为“广阔的海岸”。这条河又大又宽。环顾四周,黄河壮丽而辽阔。第二个是“渺茫”,因为河太宽了,一眼就看不到边,太阳就要落山了,自然是“烟波太淡,看不见”,看不到对岸。第三,河上几乎没有船。虽然没有“众船为江而战”的热闹场面,但却让人觉得江似乎更宽了,烟波似乎更细了,烟波在江上能给人什么样的感觉?
第二句中的“是”回答了前面的问题。倚着亭子旁的栏杆,诗人在想什么?也许我想到了“抗拒潮水,直到天空”,也许我想到了“穿越黄河",的冰塞”,也许我想到了“坠入天空,漫步东海,千里流淌在我的脑海”.一个刚毅的诗人此时或许会感到些许悲伤,但面对“入海不归”的黄河,他怎么能“恨到他归来”?
第四句是这首诗中最好的一句。它充满了意境。它让人们想起白居易《暮江吟》中的“夕阳西下,半江萧萧半江红”。沐浴在柔和夕阳下的秋山,虽然没有“霜叶红二月花”那么明亮,但却给人以宁静、亲切和陶醉。至于秋山看不到阳光的那一半,诗人不愿提及,在这张壮丽的黄河?日落图面前,他心里的失落是什么?当它嘎然而止时,让读者品尝剩下的余味。