《秋夜曲》唐代张仲素人丁丁的泄漏之夜有多长?长长的轻云露出月光。[欣赏]计时器的漏壶在寂静的夜晚发出“丁丁”的滴答声。一滴一滴,声音似乎击中了她的心。她无聊地看着天空,无尽的轻云在天幕上缓缓移动,月亮有时隐,有时露。最后一句话让思妇感触颇深,它揭示了整首诗的主旨:诗人想在《秋夜曲》演奏的不是别的,而是思妇心中挥之不去的情感琴弦。
《秋夜曲》唐代张仲素人
丁丁的泄漏之夜有多长?长长的轻云露出月光。
秋天迫使黑暗的昆虫在夜晚鸣响,衣服也不会带着寒霜送来。[欣赏]
计时器的漏壶在寂静的夜晚发出“丁丁”的滴答声。一滴一滴,声音似乎击中了她的心。她听着,数着,心里焦虑地想,“多么漫长的夜晚!”她无聊地看着天空,无尽的轻云在天幕上缓缓移动,月亮有时隐,有时露。思妇失眠时的所见所闻激起并加剧了她的孤独情绪,她写出了漫长、宁静、寒冷的秋夜的特征。
在失眠的漫漫长夜里,秋虫整夜在黑暗中鸣叫。听着,她突然觉得是时候给丈夫准备御寒的衣服了。诗中的三四句朗朗上口,指的是诗的题目,暗示了秋虫的长时间鸣叫和作者思妇的关心和思念。第三句中的“童熙”二字明是一篇很长的描写秋虫鸣叫的文章,实际上暗示着思妇整夜不能入睡。“强迫”这个词用得很好。它不仅“迫使”秋虫的啼哭,使思妇无法忍受孤独,而且“迫使”思妇想到丈夫缺少御寒的衣服,这自然导致了最后一句抒情。第四句,“不要把墨菲奶油送去做衣服收藏”是思妇内心的独白。她既呼唤上帝,又直接命令上帝。无论是打电话还是点餐,人们都能从这种天真无邪的表情中看到她对丈夫无限的爱。
这首诗写得恰到好处。虽然前三句是以情感为基础的,但如果没有最后一句的要点,读者既不能理解场景中的情感,也不知道整首诗主要表达的是什么情感,谁是诗中的英雄。最后一句话让思妇感触颇深,它揭示了整首诗的主旨:诗人想在《秋夜曲》演奏的不是别的,而是思妇心中挥之不去的情感琴弦。
参考:
1、李红《唐诗总在我心》研究[维。暨南大学2002年2月,张明非读唐诗《我心中永远的唐诗[J】。古典文学知识。1998(03)