一艘满载甜蜜梦想的船压下了银河。"西风吹拂着古老的洞庭波浪,湘君一夜之间白发苍苍。"两句话中的“老”字不应该轻易放过。秋风飒飒,洞庭的湖水广阔无垠,白波层层叠叠,无边无际。然而,他故意没有直接说出来,而是创造了一个发人深省的白发湘君,的形象。此时,萧瑟的秋色一夜之间把美丽的湘君变成了银发。这个新奇的想法使人们想象洞庭的秋天是多么令人震惊。他似乎觉得自己不是在洞庭,湖划船,而是在银河划船。
《题龙阳县青草湖》,元代唐珙人
西风吹拂着古老的洞庭波浪,湘君一夜之间白发苍苍。
完全喝醉了,我看不到天空在水中。一艘满载甜蜜梦想的船压下了银河。[欣赏]
这是元末明初诗人唐温如传世的唯一作品。历史上没有这位作者的记录。然而,这是他唯一传世的作品之一,让人们深深地记住了他。借助这样一首短短的七言绝句,读者能体会到诗人独特的精神风貌。这首诗像是他的自画像。读完之后,诗人的精神面貌清晰地呈现给读者。
诗中的“现在的汉寿,湖南”就是“青草湖”,也就是今天的洞庭湖的东南部,是以湖南部的青草湖山命名的。这首诗的标题是“绿草湖”,这首诗还说“因为这两个水域是相连的”。
这是一首高度艺术化的旅行诗。在一两句话中,诗人巧妙地将对历史的回忆与对他面前壮丽自然风景的描述结合起来,通过虚幻的神话传达真实的感情。"西风吹拂着古老的洞庭波浪,湘君一夜之间白发苍苍。"两句话中的“老”字不应该轻易放过。秋风飒飒,洞庭的湖水广阔无垠,白波层层叠叠,无边无际。这一幕,与春天的平静如水相比,给人一种逝去的深刻感觉。诗人悲秋的感觉隐约可见。然而,他故意没有直接说出来,而是创造了一个发人深省的白发湘君,的形象。相传听说舜死在的旷野,不能跟从他,竹林里的乌鸦变成了斑点。这已经够可悲的了。此时,萧瑟的秋色一夜之间把美丽的湘君变成了银发。这个新奇的想法使人们想象洞庭的秋天是多么令人震惊。客观世界是如此,诗人自己的死亡和衰落的感觉自然消失了。一个“旧”字,融进场景,真的可以说达到了神的地步。
再看三四句话:“我喝醉后不知道天空是否在水中,但船上充满了梦想,银河也承受着压力。”晚上,风停了,波静涛呼吸着,明亮的银河映在湖面上。在湖边的客轮上,诗人一天到晚拿着他的杯子,喝着一杯酒,唱着一首歌。他玩得很开心,最后喝醉了,睡着了。“坐在天上的春水船”(杜甫《小寒食舟中作》)的感觉逐渐渗入诗人的梦境。他似乎觉得自己不是在洞庭,湖划船,而是在银河划船。他在船舷周围看到的是一个群星璀璨的世界。诗人把梦写得如此美丽,以至于它像童话一样诱人。然而,“这首歌应该只存在于天空”,当从梦中醒来时,我心中留下的只是无尽的失望。关于悲秋的一两句话不一定伴随着不合时宜的生活和渴望。最后两句记起了梦,写下了他对梦的留恋,从反面展示了他对现实的失望和失望。因此,三四句似乎与一两句有不同的味道,但内在部分是和谐的。
这两句话对梦的描述非常成功:梦是真实的,天上的船和水里的天是正相关的,看起来是真实的;梦的无形身体告诉我们,梦里满是船,梦没有重量,但它是用“压力”这个词来表达的,这使幻觉如此真实。从梦境的清晰中,不难发现诗人摆脱喧嚣、回忆梦境、触摸情感的快乐,他还有着神秘而生动的魅力。古代有许多关于梦的诗,但鲜、美、内涵丰富的却很少。