《天净沙夏》,元代白朴人云彩收集雨水,波浪补充,建筑物是高的,水冷的瓜是甜的,绿色的树荫和屋檐被油漆。其特点是先清理铅,全部用线描,简洁明了如线描。然而,在《天净沙春》中,作者把重点放在作品中“人物”的视觉和听觉上,而这首音乐则突出了一种情感体验,“高楼水冷式和甜味”,这是在这种特定情境下的独特感受。
《天净沙夏》,元代白朴人
云彩收集雨水,波浪补充,建筑物是高的,水冷的瓜是甜的,绿色的树荫和屋檐被油漆。厨房里的薄纱藤,玉罗扇轻挂着。[欣赏]
作者选择了一个独特的角度:画一幅宁静的夏日图画。前三句是第一层:云聚雨,流水添浪,雨后天晴,建筑看起来也比平时高,水散发出一股清凉的味道,雨后的瓜也比平时甜,绿树的阴影一直垂到漆檐。后两句是第二个层次,人物出现在屏幕上:一个穿着淡丝绸夏装的年轻女孩,手里拿着罗扇,静静地坐在薄纱帐篷里的藤条桌上享受着愉快的时光。整首诗没有人们熟悉的夏天的炎热和喧闹的特点,而是描绘了一个宁静和清新的场景,让人感到神清气爽。
这一特殊领域的创造是由于作者的艺术技巧。其特点是先清理铅,全部用线描,简洁明了如线描。其次,作者特意选择了雨后的一个瞬间,把这个躁动不安的夏天变成了一个静止的状态:当云聚雨落,绿荫落下时,一种轻松、宁静、无忧无虑的感觉。第三,像白朴《天净沙春》一样,这首诗也可以看作是从楼上女人的角度进行的描述。然而,在《天净沙春》中,作者把重点放在作品中“人物”的视觉和听觉上,而这首音乐则突出了一种情感体验,“高楼水冷式和甜味”,这是在这种特定情境下的独特感受。