《山中雪后》清代郑燮早上门开了,雪晴云的太阳很冷,雪覆盖了山,冰冷的梅花没有从屋檐滴下。[欣赏]《山中雪后》描绘了冬天山的一幅雪景。在院子里,屋檐下的长冰没有融化的迹象,角落里的梅花似乎被冻住了,意味着它已经很久没有开放了。在这首诗中,郑板桥描写了大雪后内心深处的冷寂,看似描写场景,实际上却看到了场景和生命,他将场景和事物融合在一起,深切地哀叹着苦难后的人生经历。参考:1.山[暴风雪后的郑板桥。
《山中雪后》清代郑燮
早上门开了,雪晴云的太阳很冷,雪覆盖了山,
冰冷的梅花没有从屋檐滴下。消除一个人的孤独是不容易的。[欣赏]
《山中雪后》描绘了冬天山的一幅雪景。一大早,诗人推开了门。外面又冷又白,新升起的太阳看起来毫无生气。在院子里,屋檐下的长冰没有融化的迹象,角落里的梅花似乎被冻住了,意味着它已经很久没有开放了。
这首诗的前两句描写了一个清晨,大地被雪包裹着,旭日东升,云淡风轻(描述这幅画);图为雪后的楚青和冰冻的天气(有些大气)。“屋檐流不掉梅花冻,一种超然物外”采用了陪衬手法(明手法),“屋檐流不掉”和“梅花冻”突出了寒冷的天气,“超然物外”突出了梅花刚强不屈的性格(绘画场景)。作者举着东西,表达着自己的意志,含蓄地展示了作者崇高而坚韧的性格和保持整洁的品质(分析情感)。
在这首诗中,郑板桥描写了大雪后内心深处的冷寂,看似描写场景,实际上却看到了场景和生命,他将场景和事物融合在一起,深切地哀叹着苦难后的人生经历。
参考:
1.山[暴风雪后的郑板桥。阅读(初中),2014,(第一)。