来自唐代诗人李商隐《菊花》暗紫色,亮黄色。菊花不怕湿露,但害怕日落的到来。菊花“末联"的诗,愿金鹦鹉升到国王白玉堂”不同于末联在这首诗中表达的感情。这种感觉虽然强烈,但毕竟有登上宫殿的欲望。此外,尽管李商隐哀叹老[的自卑,但他的基本性格不会改变。然而,我们也可以看到李商隐一贯的态度和诗人的自尊心并没有稍有下降。最后,笔者认为《菊花》诗的选择与《野菊花》相比比其他两首诗更合适。
来自唐代诗人李商隐《菊花》
暗紫色,亮黄色。
陶令篱笆色,罗含房子香。
菊花不怕湿露,但害怕日落的到来。
愿金鹦鹉登上白玉堂的宝座
增值
“……”菊花“末联"的诗,愿金鹦鹉升到国王白玉堂”不同于末联在这首诗中表达的感情。在《菊花》一诗中,作者曾说李商隐没有登上白玉堂,王位的希望,但他想毁灭自己,变成菊花酒,这样他就可以浮在金制的鹦鹉螺杯里,登上白玉砌的宫殿。这种感觉虽然强烈,但毕竟有登上宫殿的欲望。在这首诗中,那些强烈的感情已经消失了。苦涩的竹子,胡椒的码头,淡淡的清香,涓涓细流的泪水,冰冷的落雁,黄昏的蝉,孤独的路,清晰而恭敬的陪伴,一声苍老而卑微的叹息,没有愤怒。他晚年自嘲的作品令人惋惜!
除末联,外,前四句描写菊花的颜色和香味,与野菊花的笔法相似,但后一句描写更为抽象,主要基于作者的感受。第五篇和第六篇凋零是在晚年写的,这也类似于“用冰冷的鹅来哀悼和拯救事物”的情感。末联从以上分析中可以看出,笔者对这篇文章有两种看法:第一,说李商隐的“自我毁灭”其实是不同的看法,我们也可以把它解读为一种升华,成为需要酿造的菊花酒,而不是留下本质,所以“菊花”诗的情感的确比“野菊花”更积极。[19]。此外,尽管李商隐哀叹老[的自卑,但他的基本性格不会改变。前面分析的《野菊》诗中的苦竹、椒坞、清香,与《菊》诗中的陶令、罗含一样,都是诗人对才华和人格的肯定。从《菊花》、《野菊花》和《临发拜紫微》三首诗中,我们可以看到李商隐在不同时空下的感叹。然而,我们也可以看到李商隐一贯的态度和诗人的自尊心并没有稍有下降。最后,笔者认为《菊花》诗的选择与《野菊花》相比比其他两首诗更合适。它不仅可以摆脱对历史事件的牵强附会,还可以在写作技巧、遣词造句、情感强度等方面进行异同比较。