这首诗是杜甫在巴蜀逗留期间写的。这首诗是关于那天晚上的情景。从一开始,我就抓住了江夜景的特点,“只有几英尺远”意味着月影离船很近,“很容易接近”。它还描写了江江的清明节,月影平易近人,用一种颜色,没有灰尘,天空中只有一轮孤月,描绘了江间月夜的美丽景色。这个国家宁静祥和。在第二句中,有一盏灯在夜晚照耀着挂在船的柱子上。月光在月光下变得暗淡而柔和。桅灯应该用纸覆盖以保护它们不受风吹,所以它们被称为风灯。那时,江间,没有风,否则江的水就不会如此平静,月影也不会如此清澈。第一句和第二句似乎都是关于风景的,但是读者可以真正感觉到一个不眠之人的存在(第一句已经指出了“人”这个词),而这就是诗人本人。从“月亮”到“风灯”,从外到内,从远到近。然后我写了关于从近到远的江岸,当月亮像雪一样照在沙滩上时,沙滩上的景色依稀可辨,夜鹭弯下身子,成群结队地聚集在沙滩上。他们睡得如此平静,以至于他们与环境非常和谐。同时,它也展示了宁静的风景中的生命气息。这个和平王国的可爱之处只有经历了很多苦难的不眠之人才能充分体会到。
这首诗洋溢着诗人对宁静生活的向往和对大自然中渺小生命的热爱,这与诗人关心国家和人民的精神是一致的。诗人情不自禁地把夜晚的“宁静”之美由衷地赞美为“沙头栖鹭”。既然他与各种自然有着密切的联系,这种“沉默”与“除了我的同志明月之外,任何人都听不到”的“沉默”又有什么不同呢?突然船尾传来“戳”的声音,惊醒了诗人。他转向船尾,那里有一道闪光,一条大鱼刚刚跳出水面。
这首诗的前三句集中在“静态”这个词上,而最后一句是写和说的,这似乎打破了安静的环境。然而,读者的实际感受恰恰相反。它越静态,就越静态。声音越安静,它就变得越安静。这是一种箔片技术。将对立的因素恰当地渗透到统一的音调中可以加强整体音调。这是诗歌、绘画和音乐中常用的技巧。这首诗的最后两句分为鱼和鸟。它们安静地移动,但相互补充。它们捕捉了上个月江之夜最具特色和诗意的场景,栩栩如生,亲切而生动。这显示了诗歌在人和物中的作用。