一个女孩看到了,认为丈夫的爱就像这短暂的桃花,无限的悲伤就像这无尽的河水。
增值
前两句描述的是风景:“山顶满是山桃和红花,蜀江的泉水拍打着山涧。”上一句中,山中的桃花是红色的,而下一句中,河水拍打着山,流淌着,描绘着水爱着山的景象。这一幕原本很美,但对于诗中的女人来说,这样美丽的景色只是让她想起了无限的痛苦:红花似朗意般凋谢,流水似侬愁般无限。这两个句子是对场景的抒情,并使用了两个隐喻:鲜花盛开和凋谢,就像郎君的爱情,虽然甜蜜,但很快就会凋谢。然而,无尽的水流就像一个人无尽的悲伤。这两句话生动地描绘了这个失恋女人的心痛。这个比喻既贴切又感人,让人们被这个女人不幸的爱情遭遇深深感动。南唐后主李煜在他的《虞美人》中说:“如果你问自己能有多少悲伤,那只是一条向东流的河流。”把亡国的深重而漫长的痛苦比作河水,这一直被认为是一句写愁的名言。事实上,它来源于“水的无限流动就像无尽的悲伤”这句话。
这首诗和前一首诗一样,它使用了民歌的常见比喻。首先,它把水和山的场景写在我们面前,然后用它作为隐喻来表达忧郁,从而生动地描绘了人物的内心感受。整首诗隐喻新颖独特,意象感强。