腰间插满罗勒的短箭,从来不怕老虎咬小牛。奶牛自由吃草和喝水。牛是好斗的,尤其是牧童放的小白牛更淘气。最初,当北魏正在进行时,拓跋辉成为万州的总督。这个暴力故事已经在人们中间广为流传,每个人都知道。当然,这和为无知的奶牛“弹钢琴”没什么不同,但它被认为是牛仔们的一个有效威胁。这值得深入思考。自唐朝以来,藩镇一直被分成独立的政权,内战从未停止过。政府打着军粮的幌子抢劫和屠杀民牛是很常见的。
《牧童词》唐代李涉人
早上,去赶牛,赶牛赶去江湾。
晚上去放牛,在村子里赶牛。
走在被雨水覆盖的树林里,羊圈躺在绿草地上,唱着小曲。
腰间插满罗勒的短箭,从来不怕老虎咬小牛。[欣赏]
这首诗的主旨是:因为村子里小米密集,害怕奶牛会吃掉庄稼,他们把它远远地放在恶性循环中。河边有美丽的春天和甘草,这真是一个放牧的好地方。这里有许多奶牛!奶牛自由吃草和喝水。牛仔们多久不想和其他牛仔在山坡上玩一次?但是讨厌的鸟在天空盘旋。它们饿了,总是飞到牛背上啄虱子。我们怎么能把它丢下呢?牛是好斗的,尤其是牧童放的小白牛更淘气。它有时低头吃草,有时抬起头唱歌。这种唧唧声不应该是物体寻找触须的信号,是吗?我真的很担心我一刻也不能离开它。这时,牧童的耳边突然传来一个熟悉的声音,有人卷着芦苇叶吹着口哨。他知道是他的同伴把牛放在了河岸的另一边,所以他也学会了把树叶卷起来,然后吹起来让它们互相匹配。他一边看着吃草的牛,一边摇着鞭子,对牛说了下面两句警告的话。这句话中有一个典故。
最初,当北魏正在进行时,拓跋辉成为万州的总督。在从新都到汤阴,的路上,他到处派人去割角,因为他需要润滑车轮的角。这吓得人们不敢放牛出去。这个暴力故事已经在人们中间广为流传,每个人都知道。牧童挥动鞭子时,漫不经心地说了一句“官员砍掉了他的头顶”。当然,这和为无知的奶牛“弹钢琴”没什么不同,但它被认为是牛仔们的一个有效威胁。这值得深入思考。
自唐朝以来,藩镇一直被分成独立的政权,内战从未停止过。政府打着军粮的幌子抢劫和屠杀民牛是很常见的。元稹,是一位诗人,同时也是张籍,在《乐府古题田家词》中所反映的那样:“60年来,士兵们聚集在一起,每个月都有运粮车在行驶。一天,政府军收集了海衣,开车去吃牛肉。甚至连肉都吃光了,头上的两个角也被切下来煮牛脂。自然,情况并非如此。这是当时的客观现实。对于这种现实,张籍在这首诗中没有做出任何描述,但在诗的结尾,他用牛郎的嘴轻轻地抚摸了一下。写作的意图是介于如果没有,人们对政府的恐惧和对抗是可以想象的。
这首诗中的十句话是一幅精彩的牧牛画。前八句生动而曲折地描绘了牧场的环境背景、牧童的心理活动和牛的动态,充满了趣味。然而,这首诗的主题不在这里。直到最后两句话,读者才明白诗人的意思。从前八句变成最后两句,如得心应手,用笔很自然;它把尖锐的讽刺和轻松的嘲笑结合在一起,其意图非常鲜明而深刻。
这首诗的语言质朴清新,清晰易懂,表现出一种“一丝不苟”的精湛技巧。