《难送书》中的“难”字详细描述了思妇深沉的思想和深邃的思想以及他隐藏的仇恨。正是这种无尽的渴望让她难以入睡。“悲伤”表示她的感情很复杂,无法充分表达。而且因为“梦想失败”,心情更“悲伤”。
《闺怨二首其一》唐代沈如筠人
大雁不能把它们所有的书都送来,但是它们不能做太多的梦。
我可以跟随孤独的月亮,流向照伏波营[欣赏]
这首诗代表了思妇,表达了他对驻军以外的亲人的深切怀念。它写得曲折,充满了爱。
这是一个晴朗的夜晚,丈夫守着南疆,妻子独自一人在空荡荡的闺房里,想象着要给丈夫寄一封落雁的情书。然而,春天的夜晚非常安静。大雁都回到了它们的家乡。他们都失去了生命。没有人可以传他们的书。这一幕增加了阴郁。在这首诗的开头,思妇对征夫的思念之情是用“雁足传书”的典故来表达的,这是非常恰当的。《难送书》中的“难”字详细描述了思妇深沉的思想和深邃的思想以及他隐藏的仇恨。正是这种无尽的渴望让她难以入睡。因此,不可能想象通过梦与她的亲戚短暂团聚。“悲伤”表示她的感情很复杂,无法充分表达。正是因为“悲伤”,所以“梦想”无法实现。而且因为“梦想失败”,心情更“悲伤”。思妇《愁睡不着,带衣而游》(古诗《明月何皎皎》)。在他的“独自徘徊在屋外”(同上)中,他抬起头却看到一轮孤独的月亮挂在天空。“在这个时候,我们没有听到对方,我们希望逐月看到华流照君”(张若虚《春江花月夜》),所以她自然产生了“愿意跟随孤独的月亮,流向照伏波营".”的想法。她希望她能像月光一样洒到她的亲戚身上。“借用东汉马援的典故,暗示士兵驻扎在南部边境。
这些曲折表现在层次分明的进展中。整首诗的四个句子可以分为三层。前两句表达了悲伤和怨恨,而第二句比第一句表达了更深的感情。这是因为“大雁很难把它们所有的书都寄出去”和“快递员很难把它们寄出去”。这的确是一件令人讨厌的事情,但用梦来安慰自己也是不可能的。这的确是可悲的!另一方面,三四个句子已经进入了另一个情感层面,从“悲伤”进一步转变为写“减轻悲伤”。当然,这种幻想显然不能成为现实。这30个层次的安排使得思妇的内心活动非常微妙和真实。
这首诗写得很感人。三四个句子特别微妙,而十字后面的意思非常深刻。《孤独的月亮》中的“孤独”揭示了思妇的孤独感。然而,明亮的月亮可以超越时空的隔离,人们可以一起生活数千英里。愿流照的亲人在寂寞的月份里写下她希望从悲伤和怨恨中解脱出来的话,表明思妇的感情是非常真挚的。
这首诗不仅写了主人公的悲伤和悲伤,也不仅仅依靠旁观者的同情。相反,它侧重于通过人物内心独白的方式来描述主人公纯洁、真诚和高尚的思想感情。它风格高雅,是一件杰作。