除非你问黄鹂,否则百啭没有人能理解,因为风吹过玫瑰。这样,通过词人的主观感受,反映了春天的可爱和春意盎然,给读者以强烈的感染。这种幻想显示了词人对美好事物的执着和追求。然而,在词人仍有一线希望,黄鹂会知道春天的痕迹。最后两句说黄鹂一直在哭。我看见黄鹂在风中飞过玫瑰花丛。玫瑰花表明夏天来了。作者浅显的语言,几乎是口语化的,体现了深厚的感情。最后,这只鸟连“话”都没说就翻了个身,飞走了。
《清平乐春归何处》,宋代黄庭坚人
春天在哪里回来?孤独没有出路。如果有人知道春天要去哪里。打电话回去住。
春天不见了。除非你问黄鹂,否则百啭没有人能理解,因为风吹过玫瑰。[欣赏]
这个词赋予抽象的春天具体的人性特征。因为春天的消失,词人感到孤独,觉得没有地方可以找到安慰,就好像她失去了一个心爱的人。这样,通过词人的主观感受,反映了春天的可爱和春意盎然,给读者以强烈的感染。
这个词的美妙之处在于它是用弯曲的笔描绘出来的,有起有落,变化很大。因此,首先,我希望有人知道春天在哪里,并叫她回来和她住在一起。这种幻想显示了词人对美好事物的执着和追求。
转到下一部电影。词人从幻想中回到现实世界,意识到没有人知道春天会去哪里,春天不会回来。然而,在词人仍有一线希望,黄鹂会知道春天的痕迹。这样,词人又陷入了幻觉的艺术境界。
最后两句说黄鹂一直在哭。它流动的声音打破了周围的寂静。但是词人仍然无法从中得到答案,他的孤独变得更加沉重。我看见黄鹂在风中飞过玫瑰花丛。玫瑰花表明夏天来了。只有那时,词人才清醒地意识到春天真的不会回来了。
这个词是表达珍惜和热爱春天的感情的优秀作品。作者浅显的语言,几乎是口语化的,体现了深厚的感情。整个词的概念非常微妙:作者不知道春天会在哪里回来,并决心向别人寻求建议。当没人知道的时候,他会向小鸟寻求建议。问得大家哑口无言,问鸟鸟百啭,似乎有很大的希望,但词人自己不能理解,这比没有答案更令人遗憾。最后,这只鸟连“话”都没说就翻了个身,飞走了。在这篇有趣而诙谐的描述中,作者对春天的珍惜之情被生动地描绘在纸上。