《放言五首其二》唐代白居易人世界的命运没有确定性,尘埃也没有尽头。在江陵,逗留期间,元稹写了五首《放言》的诗来表达他的感受:“死亡是一个悠闲的老人的生活。你打算为我做什么?”五年后,白居易被降职为江州司马。在降职的路上,白居易被风浪深深打动了。他还写了五首《放言》的诗来表达和平。应该指出,矛盾的相互转化有一定的条件,没有这些条件就不可能发生或实现转化。塞翁的马失康复并带回一匹好马是一件幸事。
《放言五首其二》唐代白居易人
世界的命运没有确定性,尘埃也没有尽头。
当命运回到轮毂时,荣枯反把钩子藏在手中。
龟灵可能会划破肠子,马失应该没有什么担心。
如果你不相信象棋,你必须等到游戏结束。[欣赏]
公元810年(元五年),的好友因得罪政要,被贬为和。在江陵,逗留期间,元稹写了五首《放言》的诗来表达他的感受:“死亡是一个悠闲的老人的生活。你打算为我做什么?”“向左走两次,你必须知道你将去哪里,以及你将获得多少次荣誉。”五年后,白居易被降职为江州司马。这时,元稹被调到司马,通州。听了这话,他写了一首热情洋溢的诗《闻乐天授江州司马》。在降职的路上,白居易被风浪深深打动了。他还写了五首《放言》的诗来表达和平。这首诗是第二首。它主要谈论财富的获得和损失转化。
这首诗包含了对矛盾的简单辩证观点转化。应该指出,矛盾的相互转化有一定的条件,没有这些条件就不可能发生或实现转化。这是诗中《塞翁失马》的故事。塞翁的马失康复并带回一匹好马是一件幸事。但是后来,他的儿子在骑马时摔断了腿,这就把祝福变成了诅咒。其中,这个儿子去骑马,要么是因为他没有事先采取安全措施,要么是因为他不擅长骑马,从马来,摔了下来,这是他的祝福转化成为诅咒的条件。然而,“不要担心和担忧”这句话只讲转化而忽略转化条件。这有点片面,不值得一试。当然,这是一首诗,不可能说得这么仔细,后代也不能对古人期望过高。