《除夜宿石头驿》唐代戴叔伦人在这个寂寞的旅馆里,前来吊唁的人,只有孤独寂寞的光孤独的相亲。[欣赏]当一个诗人写一首诗时,如果这是他思想和感情的自然表达,他总是先写一首诗,然后是一个标题,这是整首诗的总结。然后,加上第二联“一年在夜晚结束,离家一千英里”,解释这个“夜晚”是“除了夜晚”,这个“人”是一个离家很远的人。第三个是关于这个在农历新年前夕独自呆在酒店的“人”的想法和感受。
《除夜宿石头驿》唐代戴叔伦人
在这个寂寞的旅馆里,前来吊唁的人,只有孤独寂寞的光孤独的相亲。
今晚是一年中的最后一个夜晚,我在一万英里之外流浪。
回首往事,这是一件无关紧要的事,伤心难过;孤独的我只有苦笑和酸。
悲伤使我的脸变老,白发布满了头发,在一声叹息中,迎来了新的一年。
[欣赏]
当一个诗人写一首诗时,如果这是他思想和感情的自然表达,他总是先写一首诗,然后是一个标题,这是整首诗的总结。这首诗的题目是“除了晚上呆在石柱上”。我们可以看到,这首诗的内容主要是“除了晚上”和“在晚上停留”。过夜的地方是“石头驿馆”,意思是在旅途中过夜。
第一副对联,"谁在旅馆里问,寒光才可亲",写的是一个孤独的旅客晚上住在旅馆里。然后,加上第二联“一年在夜晚结束,离家一千英里”,解释这个“夜晚”是“除了夜晚”,这个“人”是一个离家很远的人。
第三个是关于这个在农历新年前夕独自呆在酒店的“人”的想法和感受。“以前很少悲伤的事情”是指过去的所有事情,即各种生活经历,都很孤独,很沮丧,只会引起悲伤。“支离破碎地嘲笑这个身体”意味着现在这个游荡的身体是如此的支离破碎和荒谬。回顾过去,现在没有什么值得骄傲的事情可以愉快地回忆。下一句是自怜,现在没有强壮的身体来忍受流浪的生活。
第四句紧跟前一句。“担心面容和太阳穴的衰落”是“这个身体”的“支离破碎”的形状。这样一个悲伤而衰老的旅行者,独自呆在一家旅馆里,明天春天还会见面。我真的不知道将来会发生什么。“明天又会春天”这句话有两层意思:首先,它的功能是指出主题,结束整首诗。今晚是除夕,明天是新年的第一天,春天的第一天。它是为明天写的,但它的意思是今天和晚上。其次,作者使用了“你”这个词,其思想基础是对“每一个春天”没有多少乐观的希望。每一个春天,每一年都在漂泊,明天又是一个春天。在这句话下,作者还有很多话要说,给读者留下思考的空间。这就是所谓的“回味”。
宋在他的《诗言》中曾谈到“言外之意”在诗歌语言中的重要性。他说:“诗比言外之意更重要。东坡说:“如果语言是完整的,意义是无限的,那么世界就充满了语言。“这是山谷最关心的地方。寺庙的宁静远未结束。学完诗后,不在乎吗?如果句子中没有单词,文章中没有长单词,不好的人也是,句子充满味道,文章充满意义,好的人也是好的。”
众所周知,最好的诗必须以有意义的方式来写。一般来说,它们不能充满文字,给读者留下思考的空间。当然,一个诗人应该达到如此高的艺术水平,而一个读者也应该对探索剩余的味道和意义有高度的欣赏。
这首诗一直被认为是唐代五律中的名篇。它之所以出名,完全是因为颔联“有一年将是夜晚的尽头,离家千里”。古往今来,住在旅馆里直到30岁的人总是伤感地读着这两句话,认为诗人生动地表达了他稀疏而支离破碎的情感。因此,这两首诗成为唐诗中的名句。虽然这两首诗不是戴叔伦创作的结果,但都是基于梁武帝的诗句《白石道人诗说》:“一年将过,万人不归”,他改变了这两句的结构,强调“夜”和“人”。在他的诗中,随着创新,它变成了一句警句。