来自盛唐诗人李白《九月十日即事》昨天刚爬到龙山宴席,今天在这里举起了酒杯。为什么菊花受如此之苦,并遭受重阳节的罪?这首诗是李白历经沧桑后的作品。在唐宋时期,九月十日被称为“小重阳节”。从这个角度来看,诗人说菊花在重阳节期间连续两天遇到爬山和大吃大喝的人,并且被摘了两次。对于喜欢菊花的人来说,重阳节的快乐还没有完全表达出来,所以这场盛宴将在9月10日继续。
来自盛唐诗人李白《九月十日即事》
昨天刚爬到龙山宴席,今天在这里举起了酒杯。
为什么菊花受如此之苦,并遭受重阳节的罪?
增值
这首诗是和《九日龙山饮》一起写在当涂的。这首诗是李白历经沧桑后的作品。
在唐宋时期,九月十日被称为“小重阳节”。从这个角度来看,诗人说菊花在重阳节期间连续两天遇到爬山和大吃大喝的人,并且被摘了两次。因此,他抱怨说“太苦了”。作者借酒浇愁。黑暗中,他似乎看到菊花在嘲笑他是“朝臣”。他痛苦地问:为什么菊花在“重阳节”受到重创?对于喜欢菊花的人来说,重阳节的快乐还没有完全表达出来,所以这场盛宴将在9月10日继续。然而,菊花作为生命中的个体,不得不忍受被采摘两次的痛苦。诗人以他极其敏感和细腻的心,站在菊花的立场上,发现了这个诗意的空间。事实上,诗人依靠菊花的痛苦来平息他的极度痛苦。