来自现代诗人朱德《记南征诸将》南征军的将军们建立了非凡的功勋,胜算掌握在他们手中。国家贼军失去了它的叶子,强大的军队的士气战胜了秋风。独裁统治是黑暗的,旌旗的解放充满了红色。壮丽的河流和山脉挤满了人,所有的人都是主人。下一句说解放区阳光灿烂,天气清新,红旗飘扬。它体现了伟大的无产阶级革命家的无畏精神和全心全意为人民服务的精神。
来自现代诗人朱德《记南征诸将》
南征军的将军们建立了非凡的功勋,胜算掌握在他们手中。
国家贼军失去了它的叶子,强大的军队的士气战胜了秋风。
独裁统治是黑暗的,旌旗的解放充满了红色。
壮丽的河流和山脉挤满了人,所有的人都是主人。
增值
这首诗的第一联写道,所有南征的将领在对敌斗争中都取得了突出的成绩,战斗的进程和胜利的结果都掌握在我们手中。
另一方面,颔联,用一种比较的方法指出,敌人的头和军队的士气受到了动摇,就像秋天的落叶被强风吹动一样。我们的士兵气势如秋风。
颈联仍然使用比较的方法。前一句说蒋家的专制政治制度是黑暗的,像一片沉重的乌云。下一句说解放区阳光灿烂,天气清新,红旗飘扬。
尾联醉心于歌唱:我们必须更好地建设祖国的壮丽山河,因为我们的劳动人民是祖国的主人。它体现了伟大的无产阶级革命家的无畏精神和全心全意为人民服务的精神。