学生在光天化日之下睡觉,孔子不仅斥责他说“朽木不可雕,粪墙不可毁”,还表达了认识一个人的感情。通读《论语》,这可能是孔?最令人恼火的圣人了。他的语气有点类似于今天老子骂他儿子的语气:“我不在乎我是不是说了你,你这个鬼鬼祟祟的东西!”
想一想,在虞的“烂木头”大概不仅仅是在光天化日之下睡觉,比如说午睡的问题,而且还是在老师的课上睡觉(梦见的龚?)英里。否则,从我们今天的生活习惯来看,午睡是什么罪呢?老孔先生生气值得吗?
问题是这个孩子在川:说“死人就像丈夫!我不会日夜放弃。”用我们的话说,就是“一英寸的时间就是一英寸的黄金,一英寸的黄金很难买到一英寸的时间。”因此,老孔先生永远不会同意我们对午睡的看法。
这样,他的愤怒就不难理解了。
至于“听其言,观其行”,正如儒家大师朱熹在《论语 集注》卷中引用胡氏的话时提醒我们的:“圣人现在怎么知道听其言,观其行呢?在雨对每个人都抱着不信的态度,这不是真的。但是,这只是为了教育每个人在余的情况下,要求我们多做,少说,言行一致。”这是必要的,因为在这个世界上确实有一些人说得比唱得好。这篇文章是关于言行之间的关系。
引用《论语疏证》 《韩非子显学篇》的话说:澹台玉子,一个绅士,被仲尼带走了好几次,当他已经走了很长一段时间,这是不值得他出现的。宰羽的演讲优雅而优雅,但仲尼却多次引用。他没有用他的智慧放弃他的论点。因此,孔子说,“你是通过人们的宽容来判断他们的吗?失去的羽毛;用语言来判断人?失去控制。”
因此,我们不仅要听他说什么,还要睁大眼睛看看他是怎么做的!