但有一天晚上,日在黑营口山寨伏击高家庄高老忠敲响了警钟,警告英勇牺牲和隧道被敌人摧毁。高家庄人民吸取了教训,将只能容纳自己的隧道改造成一个既能隐藏又能攻击的多功能隧道。1943年夏天,高传宝翻过隧道,射杀了渗透高家庄的特工。日分队长山田从几个据点集合力量进行报复,但遭到躲在隧道里的高家庄民兵的严厉惩罚。
《地道战》简介
在抗日战争,敌后反根据地一直在稳步发展。一九四二年,寇对我根据地进行了大扫荡。为了抵抗和进攻寇,我们根据地的人民想出了许多巧妙的办法,包括地球战争。
在党支部书记高老忠和民兵首领高传宝,的领导下,冀中的高家庄人民在相互连接的隧道里挖了几个土洞和地窖,留下了几个出口来对付日土匪。但有一天晚上,日在黑营口山寨伏击高家庄高老忠敲响了警钟,警告英勇牺牲和隧道被敌人摧毁。高家庄人民吸取了教训,将只能容纳自己的隧道改造成一个既能隐藏又能攻击的多功能隧道。
1943年夏天,高传宝翻过隧道,射杀了渗透高家庄的特工。日分队长山田从几个据点集合力量进行报复,但遭到躲在隧道里的高家庄民兵的严厉惩罚。
高家庄人民利用这次胜利向前推进,把隧道从村庄边缘延伸到野外,形成一个纵横交错的隧道网络,把防御变成了进攻。区长赵平最初制定了围点打援战术来吸引日伪军从黑的风口冲出山洞,但狡猾的山本试图偷袭高家庄来解决西平之围
高家庄民兵与八路军主力和游击队并肩作战,一举摧毁了黑的风口据点,消灭了入侵高家庄的敌人,赢得了战斗。
这部电影通过使用冀中地下战争来对抗日基地的士兵和平民,展示了人民战争的无穷力量。它巧妙地融合了丰富多彩的战争史实、生动的英雄事迹和军事教育的内容,生动地描述了特殊战场从隐蔽隧道到联合防御隧道的发展过程,展示了日人民对军队和人民的革命英雄主义精神和人民游击战争的壮丽场面。充满了有趣的细节和高昂的情绪。音乐的乐观基调增加了这部电影的艺术感染力。