通过一名普通的日本士兵和一名普通的中国士兵在南京大屠杀,的经历,他们揭示了1937年南京疯狂杀戮、强奸和掠夺背后的战争对人性的破坏。其中包括精英国家军队的成员陆剑雄。在抵抗运动最终失败后,成千上万中国人的鲜血染红了长江,整个南京城被夷为平地。角川最终做出了选择:他把两名中国幸存者送出南京城,然后开枪自杀。
《南京,南京》简介
《南京,南京》讲述了以南京大屠杀为背景的故事。这部电影有两条线索。通过一名普通的日本士兵和一名普通的中国士兵在南京大屠杀,的经历,他们揭示了1937年南京疯狂杀戮、强奸和掠夺背后的战争对人性的破坏。
这部电影开始于1937年12月,当时南京市被摧毁。虽然国民革命军的大批士兵逃离了城市,但与此同时,仍有大量士兵不愿投降,在城市的街道和小巷里绝望而痛苦地战斗。其中包括精英国家军队的成员陆剑雄。
在抵抗运动最终失败后,成千上万中国人的鲜血染红了长江,整个南京城被夷为平地。唯一还活着的是位于金陵女子学院的安全区,在这里,大量难民暂时摆脱了拉贝纳粹身份。然而,真正主持安全区难民工作的是拉贝秘书唐先生和归国女教师姜淑云。
然而,在日本军队看来,所谓的安全区只是一个储存大量女性资源的仓库。然而,拉贝德国的身份只是一片遮羞布,可以在强大的日本军队面前随时撕下。中国,的女人们用她们的身体,不仅拯救了藏在难民营里的男人,还在拉贝面前书写了一段中国人的历史
日本士兵的形象塑造是这部电影的一大突破。作为占领者,在某种意义上他们当然可以享受正常的生活。然而,在南京,这个战争因素被极度放大的城市,即使是占领者,即使他们只是面对他人的屈辱和死亡,也无法逃脱自己的心灵冲击甚至折磨。
角川(中泉英雄)是日本第16师的一名普通士兵,他的队友们都知道他是个读书人。他敏感又缺乏经验。他在参战前甚至没有女朋友。他的同胞伊田上尉(木幡龙)已经是一名老兵和职业军人了。在他作为占领者的一生中,南京市经历了维持这种生活的各种人力成本。角川最终做出了选择:他把两名中国幸存者送出南京城,然后开枪自杀。