场地介绍南沙体育馆是2010年广州亚运会的武术比赛场馆。这种处理的目的是将一个建筑体分为两部分,并以动态的方式将两者紧密相连,这意味着中国,武术的最高境界是阴阳和谐,天人合一。主体结构主体钢结构采用先进的双层环形弦穹顶结构,主跨98米,是目前国内此类结构中跨度最大的。正常情况下,自然照明可用于各种活动以节约能源。赛后功能在满足亚运会比赛要求的前提下,更多考虑赛后举办各种比赛和活动的要求。
场地介绍
南沙体育馆是2010年广州亚运会的武术比赛场馆。
其壳体的九个曲面单元被层叠成块,并被分成两组,即北组和南组,它们以比赛大厅的中心为中心呈螺旋状放射状展开。这种处理的目的是将一个建筑体分为两部分,并以动态的方式将两者紧密相连,这意味着中国,武术的最高境界是阴阳和谐,天人合一。结合广东地区独特的地域文化和海洋文化特征,以肌理变化丰富的贝壳为造型设计意图,创造出具有地域文化特色的建筑形式。
主体结构
主体钢结构采用先进的双层环形弦穹顶结构,主跨98米,是目前国内此类结构中跨度最大的。屋顶配有大面积屋顶天窗和电动遮阳系统,可调节大厅内的光线强度。正常情况下,自然照明可用于各种活动以节约能源。
赛后功能
在满足亚运会比赛要求的前提下,更多考虑赛后举办各种比赛和活动的要求。其中,竞赛大厅通过活动看台的组合变化,能够适应各种竞赛对场馆的不同要求,努力使场馆的适应性最大化。